Наверх
2018-10-10 12:00:40 ГИБДД Асбеста (ГИБДД города Асбеста)

Как проехать перекресток и остаться невредимым

Согласно статистике Госавтоинспекции города Асбеста, на регулируемых перекрестках с начала года произошло 25 ДТП.

Так,  в результате  двух аварий по этой причине травмы различной степени тяжести получили 3 человека. Причем, два из них – это дети. Большинство этих происшествий произошли по одному и тому же сценарию: один из водителей при повороте налево по зеленому сигналу светофора не уступил дорогу автомобилю, который в это время ехал со встречного направления прямо. 

Почему же происходят такие ДТП? Водители забыли Правила? Чаще всего, водители, по вине которых  случились аварии, дают одни и те же объяснения: «не заметил», «думал, что успею».

В качестве примера рассмотрим ДТП, произошедшее недавно в нашем городе на перекрестке Уральская – Ленинградская. Утренний час-пик… 60-летний водитель  «Фольксваген Поло» приближался к перекрестку со стороны проспекта Ленина. В это же время от ул. Промышленной со скоростью  40 км/ч двигался  «ВАЗ — 2109». Водитель немецкого автомобиля (со стажем 38 лет!) при повороте налево по зеленому сигналу светофора не уступил дорогу «девятке», двигавшейся со встречного направления прямо. В результате этого происшествия травмы получила  женщина, управлявшая отечественным автомобилем, и ее девочки-пассажиры 7 и 8 лет. 

В свою очередь, водитель  «Фольксваген Поло» объяснил, что его ослепило солнце, поэтому приближающегося встречного автомобиля он не заметил.

Как же без потерь проехать перекресток? Все дело в умении  прогнозировать. Причем, им должен обладать и водитель, который намеревается проехать прямо, и тот, который совершает маневр. 
Поворачивая налево, нужно быть уверенным в том, что путь для поворота на перекрестке свободен. Учитывайте, что за время выполнения поворота со встречного направления может  внезапно   появиться  другой транспорт, например, из-за габаритов других машин.  Также лучше не предпринимать никаких действий, если вашему обзору что-то мешает. Например, яркое солнце. 
Если возникает желание «успеть проехать», то нужно реально оценивать скорость приближающегося транспорта. Правильнее будет немного подождать – через несколько секунд обязательно появится возможность выполнить маневр безопасно. Тут вопрос в том, чем вы готовы жертвовать? Секундами при проезде перекрестка или же часами при оформлении ДТП и средствами, потраченными при восстановлении автомобиля. К сожалению, иногда это может закончиться еще и травмами других участников происшествия.

Чаще всего водителями автомобилей, движущимися  в прямом направлении,  руководит уверенность, что преимущество в движении за ними, значит, они правы.  Но, как видно по выше описанной ситуации, подобная «правота»  не страхует от ДТП.  Многие водители как ехали, разогнавшись по дороге, так и продолжают движение через перекресток по инерции.  В часы-пик необходимо быть вдвойне внимательными и думать за себя и «за того парня».   Заметив поворачивающий автомобиль, заранее сбавьте скорость, привлеките его внимание сигналом или «миганием» фар: вдруг другой водитель вас не видит. Взамен вы, возможно, получите благодарность.

Госавтоинспекция города Асбеста еще раз напоминает, что дорога не терпит необдуманных поступков. Неукоснительно соблюдайте Правила дорожного движения, учитесь прогнозировать дорожную ситуацию и будьте внимательны, выполняя маневры.

   
                                                                Госавтоинспекция города Асбеста


Много разных Фотографии Асбеста можно найти на сайте. Наш любимый г Асбест
Правила подачи объявлений - Доступ к личной информации - Условия ограничения ответственности
Rambler's Top100