Наверх
2018-10-12 15:48:38 Асбестовский отдел Управления Роспотребнадзора (Асбестовский отдел Управления Роспотребнадзора)

Новые санитарно-эпидемиологические правила по профилактике брюшного тифа и паратифов. Важная информация для организаций общественного питания, торговли, детских и медицинских организаций

Постановлением главного государственного врача Российской Федерации от 08.06.2017 №84 утверждены санитарно-эпидемиологические правила СП 3.1.1.3473-17  «Профилактика брюшного тифа и паратифов».


При этом СП 3.1.1.2137-06 «Профилактика брюшного тифа и паратифов» признаны утратившими силу.

Новые санитарно-эпидемиологические правила СП 3.1.1.3473-17 направлены на организацию и реализацию санитарно-эпидемиологических (профилактических) мероприятий  в отношении брюшного тифа и паратифов А, В, С- инфекций.


Брюшной тиф и паратифы А, В и С (далее — паратифы) — это антропонозные(заражение от человека) кишечные инфекции, вызываемые бактериями рода Salmonella (возбудитель брюшного тифа- S. typhi, паратифа А- S. paratyphi A, паратифа B- S. schotmulleri B.).


Данные инфекции способны к широкому эпидемиологическому распространению, поражением всех групп населения детей и взрослых, проявляющихся высокой температурой и диарейным синдромом, другими тяжелыми последствиями.

В ходе организации руководителями организаций организаций общественного питания, торговли, детских и медицинских организаций производственного контроля и обследования работников следует особое внимание обратить на сырье, продукты и объекты окружающей среды, которые могут быть заражены возбудителями брюшного тифа и (или) паратифов, а также на лабораторное обследование работников.

Однократному лабораторному обследованию биологического материала(кала) на наличие возбудителей брюшного тифа и (или) паратифов подлежат лица, поступающие на работу в следующие организации:

•    организации по производству пищевых продуктов, организации общественного питания и торговли пищевыми продуктами, молочные кухни, молочные фермы, молочные заводы и другие, непосредственно занятые обработкой, хранением, транспортировкой продуктов питания  выдачей готовой пищи, а также ремонтом инвентаря и оборудования;
•    детские и медицинские организации, занятые непосредственным обслуживанием и питанием детей;
•    организации, осуществляющие эксплуатацию водопроводных сооружений, доставку и хранение питьевой воды.

Работники с положительными результатами лабораторных обследований на возбудители брюшного тифа и (или) паратифов к работе не допускаются и направляются на консультацию к инфекционисту.

Плановой обязательной вакцинации подлежат следующие контингенты:

— лица, занятые в сфере коммунального благоустройства (работники, обслуживающие канализационные сети, сооружения и оборудование, а также организации по санитарной  очистке населенных мест, сбору, транспортировке и утилизации бытовых отходов);

— лица, работающие с живыми культурами брюшного тифа, а также сотрудники инфекционных больниц (отделений), патологоанатомических отделений;

— иностранные граждане, прибывшие из эндемичных по брюшному тифу стран для учёбы или работы, проживающие в организациях, предоставляющих услуги размещения (по эпидемическим показаниям на основании решения главного государственного санитарного врача субъекта Российской Федерации);

-лица, выезжающие в эндемичные по брюшному тифу регионы и страны.

Вакцинация против брюшного тифа показана всем членам семьи бактерионосителя, а также другим лицам, часто вступающим с ним в контакт.

Против паратифов вакцинацию не проводят.

Е. А. Брагина  Главный государственный санитарный врач по городу Асбест и Белоярскому району

База предприятий и Асбест Магазины. Новые Сайты Асбеста
Правила подачи объявлений - Доступ к личной информации - Условия ограничения ответственности
Rambler's Top100