Наверх
2018-12-29 11:18:02 Асбестовский отдел Управления Роспотребнадзора (Асбестовский отдел Управления Роспотребнадзора)

О санитарно-гигиенических требованиях к баням и саунам.

 Все общественные бани и сауны должны соответствовать санитарным правилам, СанПиН 2.1.2.3150-13 «Санитарно-эпидемиологические требования  к размещению, устройству, оборудованию,  содержанию и режиму работы  бань и саун»  утверждена  Постановлением  Главного  государственного санитарного  врача  Российской Федерации  А.Ю. Поповой от 20.12.2013 года  за № 70 (зарегистрировано в  Минюсте  России 13.05.2014 г. № 32244), которыми регламентируются санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к устройству, оборудованию и содержанию помещений. Контроль за выполнением вышеуказанных санитарных правил возложен на органы и организации Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор).

   Согласно санитарных правил, бани и сауны должны размещаться в отдельно стоящих зданиях. Не допускается  оборудовать бани в многоквартирных жилых домах.

   Внутренняя планировка бань и саун должна соответствовать гигиеническому принципу поточности, который предусматривает последовательное продвижение посетителей по схеме: гардероб, раздевальная, мыльная, парильная. Санузлы размещаются при раздевальных.

В банях допускается размещать отдельные помещения для оказания услуг — маникюра и педикюра, массажа, парикмахерских и косметических услуг; прачечные, объекты общественного питания (буфеты, чайные, кафе), розничной торговли сопутствующими товарами.   К данным видам услуг предъявляются требования в соответствии со специализированными санитарными правилами.

Допускается размещение в банях малых бассейнов (площадь зеркала воды не более 100 кв. м), при условии соблюдения требований санитарных правил СанПиН 2.1.2.1188-03 «Плавательные бассейны. Гигиенические требования к устройству, эксплуатации и качеству воды. Контроль качества.»

Для достижения оптимальных параметров микроклимата допускается устройство систем кондиционирования. Системы приточно-вытяжной вентиляции с механическим побуждением должны подвергаться очистке и дезинфекции не реже 1-го раза в год.       
В помещениях бань должны поддерживаться соответствующие параметры микроклимата: в раздевальной – температура воздуха 25-28 ° С, в  мыльной – не ниже  25  °С.

Системы водоснабжения бань должны обеспечивать бесперебойную подачу холодной и горячей воды, соответствующей санитарно-эпидемиологическим требованиям к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения и горячего водоснабжения (СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения»)  

Все помещения бань должны быть обеспечены искусственным освещением.

В общественных банях и саунах руководителем должен быть организован и проводиться производственный лабораторный контроль качества питьевой воды и воды бассейнов, измерение параметров микроклимата, уровней освещенности помещений с привлечением    лабораторий, аккредитованных в установленном порядке. В течение 3-х месяцев с даты начала осуществления деятельности на объекте должна быть разработана и утверждена руководителем программа производственного контроля, в т.ч. лабораторного.  По результатам производственного контроля руководитель организации осуществляет корректирующие мероприятия по устранению нарушений санитарных правил.

Е.А.Брагина  — Главный Государственный санитарный врач по городу Асбест и Белоярскому району   

На сайте есть энциклопедия про Асбест Город. База предприятий и Асбест Магазины
Правила подачи объявлений - Доступ к личной информации - Условия ограничения ответственности
Rambler's Top100