Наверх
2019-01-29 13:33:46 Асбестовский отдел Управления Роспотребнадзора (Асбестовский отдел Управления Роспотребнадзора)

ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ ПО ОРВИ(ГРИППУ) В ГОРОДЕ АСБЕСТ

На территории Асбестовского городского округа на 21 января 2019 года   сложилась неблагополучная санитарно-эпидемиологическая ситуация по заболеваемости населения острыми вирусными инфекциями (далее ОРВИ).

           За период с 14 января 2019 года  по 20 января 2019 года  среди населения Асбестовского городского округа зарегистрировано 770 случаев заболеваний острыми респираторными  вирусными инфекциями, показатель составил 1149,0 на 100 тыс. населения, что в 2 раза выше показателя предыдущего периода (526,8 на 100 тыс населения), на 64% выше аналогичного периода прошлого 2017 года  (699  на 100 тыс. населения) и превышает эпидемический порог заболеваемости на 25%.        
                                                        
            Эпидемическое распространение заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями регистрируется среди всех возрастных групп.

            С начала 2019 года уже подтверждено лабораторно 6 случаев гриппа, в т.ч. 5 случаев «свиного» гриппа H1N1, все заболевшие не привиты против гриппа в пред эпидемический сезон 2018/2019 г.г.  

            Также, обращает на себя внимание, рост заболеваемости пневмонией, по предварительным диагнозам зарегистрировано 56 случаев, показатель составил 83,56, что выше предыдущего периода на 12% и выше показателя среднего многолетнего уровня на 6%.

По состоянию на 21.01.2019 года приостановлен образовательный процесс в 11 классах 5 образовательных учреждений и закрыто 2 группы в 2 дошкольных образовательных учреждениях Асбестовского ГО

Опасен «свиной» грипп тем, что он крайне агрессивно себя ведет в организме человека. Этот вирус любит легкие человека, он внедряется туда, вызывает сильный кашель, высокую температуру, сильную слабость больных; у них быстро появляется и с каждым часом нарастает одышка, дыхание затрудняется.  

Если больной поздно обращается в больницу, то легкие его могут быть разрушены вирусом «свиного» гриппа, который вызывает осложнение — пневмонию. И тогда врачи уже бессильны помочь, больной умирает от острой дыхательной недостаточности, от воспаления легких, как результата сильного разрушительного действия вируса.  

Поэтому, в связи с началом циркуляции вирусов гриппа, возрастает актуальность проведения не только вакцинации, но и не специфической профилактики острых респираторных заболеваний.

     Эпидемиологи Асбестовского отдел Управления Роспотребнадзора советуют жителям и гостям Асбестовского городского округа для предупреждения инфицирования гриппом и ОРВИ:
1. Привиться от гриппа.
2. При появлении первых симптомов заболевания – обратиться к лечащему врачу
3.  Избегать контактов с людьми, которые имеют признаки ОРЗ. При заболевании родственников по возможности изолировать их в отдельное помещение.
4. Сократить время пребывания в местах массовых скоплений людей.
5. Использовать маски в местах скопления людей, в том числе в общественном транспорте.
6. Поможет и регулярная ежедневная влажная уборка в помещениях и проветривание
7. Вести здоровый образ жизни, одеваться по погоде.
8. Включить в рацион витамины, продукты, богатые фитонцидами, витамином С (лук, чеснок, лимон, клюква).

Е. А. Брагина — Главный Государственный санитарный врач  по городу Асбест и Белоярскому району


В городе есть АТВ Асбест. Всегда свежие Новости Асбеста на нашем сайте
Правила подачи объявлений - Доступ к личной информации - Условия ограничения ответственности
Rambler's Top100