Наверх
2019-02-01 17:16:20 Асбестовский отдел Управления Роспотребнадзора (Асбестовский отдел Управления Роспотребнадзора)

Об    усилении    надзора    за    соблюдением    температурного    режима    на    социальных    объектах

В связи с установившейся низкой температурой воздуха Роспотребнадзором усилен контроль за санитарно-гигиеническим состоянием объектов социальной инфраструктуры: лечебно-профилактических, образовательных организаций, учреждений социального обслуживания детей и граждан пожилого возраста, домов для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также домов-интернатов для лиц с ограниченными возможностями здоровья.

В ходе контрольно-надзорных мероприятий одновременно с оценкой гигиенических нормативов температуры воздуха в помещениях временного и постоянного нахождения взрослых и детей уделяется внимание исправности и функционированию систем отопления, эффективности работы нагревательного и отопительного оборудования.

Гигиенические нормативы температуры воздуха в помещениях объектов социальной сферы установлены санитарными правилами (СанПиН 2.4.1.3049-13, СанПиН 2.4.2.2821-10, СанПиН 2.4.3258-15, СанПиН 2.1.3.2630-10, СП 2.1.2.3358-16).
— 21-23 градусов С в игровых младшей, средней, старшей групповых ячеек дошкольных организаций;
-19-20 градусов С в спальнях всех групповых ячеек дошкольных организаций;
-16-24 градусов С в учебных помещениях и кабинетах общеобразовательных организаций;
— 20-26 градусов С в палатах лечебно-профилактических учреждений;
— не ниже 20 градусов С в помещениях для отдыха и игр в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
— 20-22 градусов С в жилых комнатах в организациях социального обслуживания лиц пожилого возраста, лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов.

Асбестовский отдел Роспотребнадзора обращает внимание руководителей хозяйствующих субъектов на необходимость обеспечить ежедневный контроль за температурой воздуха в помещениях, при несоблюдении гигиенических нормативов принять безотлагательные меры по обеспечению температурных режимов.

Особое внимание следует обращать организациям и их руководителям, деятельность персонала которых предполагает выполнение работ на открытом воздухе (работники коммунального хозяйства, строители, лесозаготовители, сельскохозяйственные рабочие и др.). Необходимо соблюдать существующие требования для недопущения переохлаждения организма и возникновения простудных заболеваний (СанПиН 2.2.3.1384-03, СанПиН 2.2.4.3359-16, СанПиН 2.2.4.548-96, «Руководство, по гигиенической оценке, факторов рабочей среды и трудового процесса. Критерии и классификация условий труда Р 2.2.2006-05», методические рекомендации МР 2.2.7,2129-06 «Режимы труда и отдыха работающих в холодное время на открытой территории или в неотапливаемых помещениях»).

Необходимо принять меры к защите работников от охлаждения. Работающих на открытой территории в холодный период года надлежит обеспечить комплектом средств индивидуальной защиты от холода, в том числе рукавицами, обувью, головными уборами.

Основными условиями, определяющими продолжительность работы в холодный период года на открытой территории, температура воздуха и скорость ветра категория выполняемых работ по величине энерготрат, использование средств индивидуальной защиты, наличие помещений для обогрева, а также наличие регламентированных перерывов на обогрев.

В случае наличия у граждан жалоб на несоблюдение гигиенических нормативов, можно направлять обращения в Асбестовский отдел Роспотребнадзора. На основании которых специалистами будут проведены контрольно-надзорные мероприятия с привлечением лаборатории и измерениями параметров микроклимата, принятием соответствующих мер административного воздействия, в случае подтверждения фактов нарушений.
    
Е.А. Брагина — Главный Государственный санитарный врач по городу Асбест и Белоярскому району

На сайте можно подать объявления по Асбесту. Газета Сорока Асбест - контакты редакции
Правила подачи объявлений - Доступ к личной информации - Условия ограничения ответственности
Rambler's Top100