Наверх
2019-03-05 17:42:59 Асбестовский отдел Управления Роспотребнадзора (Асбестовский отдел Управления Роспотребнадзора)

О результатах надзора по проведению предприятиями производственного лабораторного контроля за условиями труда

В 2018 году специалистами Асбестовского отдела Управления Роспотребнадзора, было проведено 48 проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на предмет соблюдения требований к условиям труда. Из них у 20 были установлены нарушения требований законодательства к осуществлению производственного лабораторного контроля за условиями труда, т.е. лабораторные измерения и испытания проводились не на всех рабочих местах, либо  вообще не осуществлялись, либо нарушалась установленная санитарными правилами периодичность лабораторного контроля.
Наиболее крупные из них – ОАО «Межрегиональная распределительная сетевая компания Урала», АО «Свердловскавтодор», ООО Асбестовский ремонтно – машиностроительный завод», ООО «ФОРЭС», АО Агропромышленный комбинат «Белореченский», МУП «Горэнерго» АГО.   
По результатам проверок по выявленным нарушениям должностные лица и юридические лица  были привлечены к административной ответственности на общую сумму 163000 рублей.
Проведение производственного лабораторного контроля должно осуществляться на всех рабочих местах и во всех предприятиях и организациях (в т.ч. в магазинах, в лечебных учреждениях, в образовательных учреждениях и др), особенно, где имеются вредные производственные факторы. Данное требование регламентировано Законом РФ №52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», а также санитарными правилами СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил…».
Производственный лабораторный контроль включает проведение на рабочих местах лабораторных исследований и испытаний факторов производственной среды (уровни освещенности, шума, вибрации, параметры микроклимата, вредных веществ в воздухе рабочей зоны) с установленной  санитарными правилами периодичностью: для вредных веществ в воздухе рабочей зоны 1 класса опасности должен быть не реже 1 раза в 10 дней, второго класса – 1 раза в месяц, третьего и четвертого классов – 1 раза в квартал. Для вредных веществ с остронаправленным механизмом действия должен быть непрерывный контроль с сигнализацией о превышении ПДК. Периодичность контроля параметров микроклимата (температура, скорость движения, относительная влажность воздуха) – ежегодно в теплый и холодный период года.
С целью проведения производственного лабораторного контроля разрабатывается в соответствии с санитарными правилами программа производственного  контроля, утверждается руководителем, далее проводятся лабораторные исследования аккредитованной в установленном порядке лабораторией.
По результатам полученных лабораторных исследований организацией/предприятием разрабатывается план мероприятий по улучшению условий труда и исключению/снижению влияния производственных факторов на здоровье работников, утверждается руководителем и далее осуществляется реализация данных мероприятий.
Весь комплекс мероприятий направлен на предотвращение острой и хронической заболеваемости трудоспособного населения, на снижение профессиональной заболеваемости. Ответственность за сохранение здоровья работников  организации/предприятия возлагается на руководителей, на должностные лица и на юридические лица. Также ответственность возлагается и на самих работников(граждан) за невыполнение установленных требований на рабочем месте (например, нарушение порядка применения специальных средств индивидуальной защиты).

Е. А. Брагина — Главный Государственный санитарный врач  в городе Асбест и Белоярском районе

Увидеть Школы Асбеста можно в каталоге предприятий. Наш любимый г Асбест
Правила подачи объявлений - Доступ к личной информации - Условия ограничения ответственности
Rambler's Top100