Наверх
2019-03-13 13:20:35 Асбестовский отдел Управления Роспотребнадзора (Асбестовский отдел Управления Роспотребнадзора)

Об использовании в питании населения обогащенной пищевой продукции

 Асбестовским отделом и филиалом в рамках проверок торговли и общепита обязательно уделяется внимание на наличие в ассортименте обогащенной пищевой продукции, наличие сопроводительной документации, подтверждающей качество и безопасность.
     Но обнаружено, что часто население не знает, что такое обогащенная продукция, так как не во всех торговых объектах имеются информационные стенды.
    В процессе производства в продукты часто добавляют новые полезные вещества (например, пищевые волокна — в йогурт), либо увеличивают концентрацию уже имеющихся (кальция — в молоке), либо снижают содержание нежелательных компонентов (лактозы — в том же молоке) — это допустимо и очень полезно.
     Такой продукт называется — обогащенным пищевым продуктом, делается это с целью предотвращения возникновения или исправления имеющегося в организме дефицита питательных веществ.
    Наиболее ярким примером – являются:  — хлеб и хлебобулочные изделия, обогащенные витаминами группы В, железом, кальцием и йодом, пищевыми волокнами; — молоко и кисломолочные продукты, обогащенные набором 12 основных витаминов, бифидофлорой, лактулозой (например, молоко с лактулозой и др.); • безалкогольные напитки, соки и сухие концентраты для быстрого приготовления напитков, обогащенные набором витаминов, железом, кальцием, йодом; • некоторые кондитерские и мучные изделия (печенье, конфеты, хлебцы и др.) с витаминами, минеральными веществами, пищевыми волокнами; • яйца, обогащенные йодом, селеном, витаминами группы В, А, С, РР, фолиевой (кальций, железо, цинк, фтор, селен и др.), флавоноиды (фитоэстрогены, кверцетины и др.), полиненасыщенные жирные кислоты.
    Детское и взрослое население употребляют ежедневно – хлеб и хлебобулочные изделия, молочные продукты, яйца, зерновые хлопья, кулинарные изделия, соль, напитки, продукты детского питания и т. д. Обогащающая добавка может составлять от 10% до 50% от суточной физиологической потребности.
Употребление в пищу обогащенных продуктов, увеличивает шансы дать организму то, что ему требуется для нормального функционирования.
Здоровье человека зависит от многих компонентов, и здоровое питание – лишь только один из них.
Будьте здоровы уважаемые читатели! Здоровье в ваших руках!

Е.В. Гилева / Главный врач Асбестовского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области»

Увидеть Школы Асбеста можно в каталоге предприятий. База предприятий и Асбест Магазины
Правила подачи объявлений - Доступ к личной информации - Условия ограничения ответственности
Rambler's Top100