Наверх
2019-03-26 17:46:36 Асбестовский отдел Управления Роспотребнадзора (Асбестовский отдел Управления Роспотребнадзора)

  Профилактика острых кишечных инфекций в весенне-летний период на территории Асбестовского ГО.

 С наступлением весенне-летнего периода резко возрастает заболеваемость острыми кишечными инфекциями. Именно в это время создаются благоприятные условия для сохранения возбудителей во внешней среде и их размножения в пищевых продуктах, воде, предметах домашнего обихода.

        Асбестовский Филиал Федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» информирует, что на территории  Асбестовского городского округа по итогам 2018 года ситуация по заболеваемости ОКИ оценивается как крайне неблагополучная, зарегистрирован 1151 случай (показатель составил 1717,6 на 100 тыс. населения), что выше аналогичного периода прошлого года и среднемноголетнего уровня в 2 раза. Вместе с тем, в структуре заболеваемости регистрируется рост ОКИ вызванных вирусами (ротавирус, норовирус).

       Так за 2018 год зарегистрировано и подтверждено 467 случаев (показатель на 100 тыс. населения составил 699,6), что в 2 раза выше уровня аналогичного периода прошлого года. Кроме того среди населения регистрируются пищевые отравления – 40 случаев (в 1,8 раза выше  уровня 2017 года).

       Распространение заболеваемости острыми кишечными инфекциями регистрируется среди всех возрастных групп, но наибольшее число случаев среди детей возрастной группы от 0 до 6-ти лет — 545 случаев, что составляет 47% от всех заболевших.

       Кишечные инфекции (КИ) – это заболевания желудочно-кишечного тракта, вызванные различными микроорганизмами. Характеризуются дисфункцией пищеварительного тракта (тошнота, рвота, боли в животе, понос и др.)

       Особенно, хочется обратить Ваше внимание на Вирусный гепатит А (желтуха, болезнь Боткина) – это инфекционное заболевание вирусного характера, органом-мишенью которого является печень. Характеризуется воспалением печени, нарушением обменных процессов, явлением общей интоксикации. Для возникновения заболевания достаточно попадания в организм одной-двух вирусных частиц. Поэтому инфекция легко распространяется и заболеть может каждый. Чаще болеют дети до 14 лет.

      В организм здорового человека вирус попадает с инфицированными водой и пищевыми продуктами, через предметы обихода, игрушки, грязные руки.

      Начало заболевания напоминает симптомы гриппа или острой кишечной инфекции: повышение температуры тела, слабость, недомогание, головная боль, боли в мышцах, снижение аппетита, тошнота, рвота, жидкий стул, боли в правом подреберье или в области желудка. Вслед за этими симптомами на 3-5 день болезни появляется желтушность кожи и склер. Обращаться к врачу необходимо при первых признаках болезни, не дожидаясь появления желтухи.

     Общая продолжительность заболевания составляет до 35 дней, около месяца больные проводят в инфекционной больнице. Период выздоровления до полного восстановления функций печени длится 6 и более месяцев. Длительное нарушение трудоспособности, аномальная вялость, а также строгие диетические ограничения существенно снижают качество жизни.

       Самый надежный способ защиты от вирусного гепатита А на сегодняшний день – это вакцинация, и прежде всего путешественников, туристов, отдыхающих в природных условиях, а также выезжающих в южные страны, где регистрируется высокая заболеваемость. Вакцины для предупреждения вирусного гепатита используются уже более десятка лет и за этот период зарекомендовали себя как высокоэффективные и безопасные препараты. Защита против ВГА, сформированная с помощью вакцины сохраняется 20 лет и более.

        Целесообразно защитить от гепатита А ребенка перед школой, т.к. сезонный подъем заболеваемости ВГА начинается в августе-сентябре, когда начинают формироваться новые детские коллективы (первые классы школ и др.). В таких детских коллективах риск распространения инфекции повышается. Гигиенические навыки у детей развиты еще не достаточно, а проконтролировать их выполнение каждым ребенком достаточно сложно. Поэтому в школах нередки были групповые случаи заболевания ВГА. По вопросам вакцинации можно обратиться в лечебное учреждение по месту жительства.

Необходимо помнить о том, что заболевание легче предупредить, чем лечить!!!

Наиболее простыми способами защиты от заражения острыми кишечными инфекциями, в т.ч. вирусным гепатитом А являются следующие меры:
— овощи, фрукты, ягоды тщательно мыть перед употреблением под проточной водопроводной водой, а для маленьких детей – кипяченой;
— использовать только чистую упаковку (полиэтилен, контейнеры для пищевых продуктов и т.п.);
— не приобретать продукты питания у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли;
— соблюдать правила гигиены при приготовлении горячих и холодных блюд, сроки годности и условия хранения пищевых продуктов, особенно скоропортящихся, сырые продукты и готовую пищу следует хранить раздельно;
— тщательно прожаривать или проваривать продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты;
— скоропортящиеся продукты и готовую пищу следует хранить только в холодильнике при температуре 2-6°С;
— не смешивать свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня, но если готовая пища остается на другой день, то перед употреблением ее необходимо подвергнуть термической обработке (прокипятить или прожарить);
— не скапливать мусор и пищевые отходы, не допускайте появления мух и тараканов;
— постоянно поддерживать чистоту в жилище и соблюдать правила личной гигиены, не давать маленьким детям некипяченое разливное молоко, сырые яйца, использовать для приготовления пищи только свежие продукты;

Выполнение этих несложных советов поможет избежать заболеваний  и сохранит Ваше здоровье и здоровье Ваших близких!

Е. В. Гилева — Главный врач Асбестовского Филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области»

На сайте есть энциклопедия про Асбест Город. База предприятий и Асбест Магазины
Правила подачи объявлений - Доступ к личной информации - Условия ограничения ответственности
Rambler's Top100