Наверх
2019-04-18 12:44:30 Асбестовский отдел Управления Роспотребнадзора (Асбестовский отдел Управления Роспотребнадзора)

Болезнь «Венеры»: как не заразиться!

В Асбестовском городском округе эпидемическая ситуация по заболеваниям передаваемым половым путем (далее- ЗППП) продолжает оставаться напряженной.
В структуре ЗППП жителей Асбестовского ГО за 2018 год наибольший удельный вес  составляют  инфекции: Трихомониаз – 70%, Гонококковая инфекция – 23%, Сифилис — 7%. На протяжении ряда лет показатель гонококковой инфекции превышает средний показатель по Свердловской области. При этом социальное положение, уровень образования не влияют на заболеваемость.

Вообще к группе «заболеваний, передающихся половым путем» отнесено более 20 болезней, вызываемых различными возбудителями (бактериями, вирусами, простейшими и т.д.). Объединяет их то, что передача инфекции осуществляется преимущественно при половых контактах.

«Классические» венерические заболевания все чаще стали протекать без выраженных симптомов. Случается, что тот же сифилис обнаруживается у человека только при обследовании перед какой-нибудь операцией. Одна из главных причин такого положения дел бесконтрольность приема и доступность антибиотиков для граждан.

Коварность урогенитальных инфекций в том, что они, как правило, протекают практически бессимптомно, передаются при половых контактах очень легко и обычно вызывают такое серьезное осложнение, как бесплодие (мужское и женское). Также, например, цитомегаловирус или хламидия могут не причинить никакого вреда взрослому — носителю инфекции, но вызвать тяжелые нарушения здоровья при заражении плода в случае беременности.

Чтобы избежать заражения половыми инфекциями не стоит вступать в беспорядочные сексуальные контакты, лучше иметь одного полового партнера и не изменять ему; при любом сексуальном контакте обязательно пользоваться презервативом, (100%-ной гарантии от заражения презерватив не дает, например, от такой инфекции как генитальный герпес); необходимо соблюдать правила личной гигиены (проникновение возбудителя  возможно через микроскопическое повреждения кожи и слизистых оболочек половых органов, ротовой полости, прямой кишки; не стоит вступать в половую связь  со своим партнером, больным ЗППП до полного его излечения; при контакте  с партнером, в котором вы не уверены, или при появлении первых признаков заболевания необходимо обратиться в врачу для обследования.

Не стоит стесняться ни доктора, ни своих болезней, ведь стыдно в XXI веке доводить венерические болезни до запущенных состояний. Если уж попали в список пациентов, ни в коем случае не занимайтесь самолечением. То, что прописали вашему другу, не обязательно поможет вам. Обследоваться и лечиться от ЗППП необходимо вместе с партнером (партнершей) — даже если его (ее) не беспокоят никакие симптомы. В противном случае, заболевание перейдет  в более тяжелую и хроническую форму.

Будьте здоровы! Берегите себя и своих близких!

Е. В. Гилева — Главный врач  Асбестовского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области»

Сайт города Асбест Свердловская область. Наш любимый г Асбест
Правила подачи объявлений - Доступ к личной информации - Условия ограничения ответственности
Rambler's Top100