Наверх
2019-05-07 14:53:58 Асбестовский отдел Управления Роспотребнадзора (Асбестовский отдел Управления Роспотребнадзора)

Ухудшение качества питьевой воды нецентрализованных источников водоснабжения в период снеготаяния

Питьевая вода должна быть безопасна в эпидемическом и радиационном отношении, безвредна по химическому составу и иметь благоприятные органолептические свойства.

На территории Асбестовского городского округа 97% жителей обеспечено централизованным водоснабжением. Забор воды для хозяйственно-питьевых нужд горожан осуществляется только из подземных водных источников — это вода более-менее защищенные водоносных горизонты, она остается относительно стабильной по химическому и микробиологическому составу на протяжении многих лет.

Питьевая вода, полученная из артезианских скважин, перед подачей в централизованную сеть города Асбеста, проходит водоподготовку и обеззараживание, для того чтобы её качество соответствовало действующим нормативам и санитарным правилам.

Контроль качества питьевой воды, на соответствие требованиям санитарных правил, проводится на всех этапах транспортировки воды, подаваемой централизованными сетями, к потребителю. Все владельцы водопроводных сооружений и сетей, а также организации, занятые их обслуживанием, осуществляют лабораторный контроль качества питьевой воды в ежедневном режиме в соответствии с рабочими программами производственного контроля.

Сложнее ситуация обстоит с нецентрализованными источниками водоснабжения.

 Особую проблему представляет весеннее половодье, поскольку в данный период происходит временное сезонное ухудшение качества воды из-за того, что с талыми водами в источники питьевого водоснабжения — реки, каптажи родников, колодцы могут поступить химические, органические и биологические загрязнения, которые длительное время сохраняются в воде нецентрализованного источника.

К сожалению, люди считают, что вода из родников и колодцев надежна в эпидемиологическом отношении, но, в связи с тем, что питание таких источников происходит, в основном, из незащищенных водоносных горизонтов — качество воды в них нестабильно.

 Водоподготовка, обеззараживание и лабораторный контроль качества воды в данных источниках не производится. И граждане, использующие воду из данных источников, подвергают риску своё здоровье.

Помните, следует избегать использования воды из неизвестных источников для питьевых и хозяйственно-бытовых нужд, так как такая вода не может быть гарантированно безопасной.

Е. В. Гилева — Главный врач Асбестовского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области»

В городе есть АТВ Асбест. Новые Сайты Асбеста
Правила подачи объявлений - Доступ к личной информации - Условия ограничения ответственности
Rambler's Top100