Наверх
2019-05-16 09:44:59 Асбестовский отдел Управления Роспотребнадзора (Асбестовский отдел Управления Роспотребнадзора)

Всемирный день без табака 31 мая 2019 года.

Ежегодно 31 мая проходит Всемирный день без табака, тема этого года: «Табак и здоровье легких».
         Кампания призвана повысить осведомленность о пагубных последствиях употребления табака для легких человека, от рака до хронических респираторных заболеваний; и важнейшей роли легких для здоровья и благополучия каждого человека.
          Еще одна задача кампании — призвать население, руководителей предприятий, индивидуальных предпринимателей, общественные организации к практическим действиям, убедить их в необходимости эффективных мер по сокращению употребления табака и привлечь к борьбе за победу над табаком.
          Табакокурение является ведущей причиной развития рака легких, и на его долю приходится более двух третей случаев смерти от этой болезни в мире.  Воздействие вторичного табачного дыма в домашней обстановке и на работе также повышает риск рака легких.
          Отказ от курения может снизить риск заболевания раком легких: через 10 лет после прекращения курения риск развития рака легких сокращается примерно в половину по сравнению с риском для курильщика.
            Курение табака является ведущей причиной хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) — заболевания, при котором накопление гнойной слизи в легких вызывает болезненный кашель и мучительное затруднение дыхания.  Риск развития ХОБЛ особенно высок среди лиц, начинающих курить в молодом возрасте, поскольку табачный дым значительно замедляет развитие легких. Табак также усугубляет астму, которая ограничивает активность и способствует утрате трудоспособности.
              Скорейшее прекращение курения — наиболее эффективный способ замедлить развитие ХОБЛ и облегчить симптомы астмы.
            У младенцев, подвергшихся внутриутробному воздействию токсинов табачного дыма в результате курения матери или ее контакта с вторичным табачным дымом, нередко наблюдается замедление роста и функционального развития легких.  
           Детям младшего возраста, подвергающимся воздействию вторичного табачного дыма, угрожают возникновение и обострение астмы, пневмонии и бронхита, а также частые инфекции нижних дыхательных путей. Согласно оценкам, от инфекций нижних дыхательных путей, вызванных пассивным курением, в мире умирают 165 000 детей, не достигших 5 лет. Те, кто доживают до взрослого возраста, продолжают ощущать воздействие вторичного табачного дыма на свое здоровье, поскольку частые инфекции нижних дыхательных путей в раннем детстве значительно повышают риск развития ХОБЛ во взрослом возрасте.
              Химические компоненты табачного дыма могут провоцировать латентную инфекцию туберкулеза, которая имеется примерно у каждого четвертого человека.  От курения табака еще больше страдает легочная система, которая ослаблена активной формой туберкулеза, значительно повышает риск инвалидности и смерти от дыхательной недостаточности.
             Табачный дым представляет собой крайне опасную форму загрязнения воздуха: в нем содержится более 7 000 химических веществ, из которых 69 веществ входят в число известных канцерогенов. Каким бы незаметным и лишенным запаха ни был табачный дым, он может задерживаться в воздухе в течение почти пяти часов, подвергая присутствующих риску развития рака легких, хронических респираторных заболеваний и снижения легочной функции.
          У жителей города Асбест на протяжении ряда лет среди всех заболеваний — первое ведущее место у заболеваний органов дыхания показатель превалируют над средним показателем по области. Ежегодно 1 ведущее место в структуре причин заболеваемости детей до 14 лет у заболеваний органов дыхания, показатель ежегодно выше показателя по области. В структуре заболеваний с временной утратой трудоспособности – ведущее место у у органов дыхания, высокий уровень средней продолжительности 1 случая ЗВУТ (выше аналогичного показателя по области), указывает на тяжесть возникших заболеваний у работающего населения.
          По результатам анкетирования больных раком на территории города Асбест показана высокая распространенность курения, так распространённость и интенсивность курения среди больных с установленным диагнозом выше в 1,9 раза, чем среди контрольной группы населения.
         Не все могут резко взять и приказать себе не курить, но можно уменьшить присутствие сигарет в своей жизни. Результаты будут заметны уже после второй недели, когда снизится уровень фибриногена и холестерина, количество лейкоцитов.
          31 мая — сделай первый шаг, проведи день без сигарет!  У вас обязательно все получится, главное действовать!

Е.В. Гилева — Главный врач Асбестовского Филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области»

Интернет Асбест Магазины. Всегда свежие Новости Асбеста на нашем сайте
Правила подачи объявлений - Доступ к личной информации - Условия ограничения ответственности
Rambler's Top100