Наверх
2019-05-31 09:37:24 Асбестовский отдел Управления Роспотребнадзора (Асбестовский отдел Управления Роспотребнадзора)

Подстерегающая опасность.

 Ежегодно Асбестовский филиал проводит работы по снижению численности и ведет наблюдения за опасным для человека переносчиком инфекций – клещами.
             Перед противоклещевой обработкой обязательно предшествует энтомологическое обследование территории объекта, подлежащего обработке с целью установления видового состава клещей и их численности для определения необходимой концентрации рабочего раствора отравляющего вещества.
             Всего на конец мая по Асбестовскому городскому округу отобрано 129 экземпляров клещей, из них 64 экземпляра отобраны в рамках договорных обязательств с ЮЛ и ИП -перед противоклещевой обработкой.
           До 2019 года на территории Асбестовского ГО циркулировал 1 вид таежных клещей  — рода Ixodes (Иксодес), а в этом году было установлено наличие еще 1 вида пастбищных клещей рода Dermacenlor (Дермацентор), при чем, уже рядом с городской чертой, обнаружены на территории промышленных предприятий.

          Клещи рода Dermacenlor (Дермацентор) по внешним признакам отличаются от клещей рода Ixodes (Иксодес). Они имеют более крупный размер (голодная самка 3,8-4,2 мм, самец 4,4-4,8 мм), более «угрожающий» вид и имеют существенное эпидемиологическое значение помимо известных нам клещевых инфекций (клещевой вирусный энцефалит, клещевой боррелиоз, анаплазмоз, эрлихиоз), главным образом, как переносчики риккетсиоза клещевого сыпного тифа, туляремии, геморрагических лихорадок, пироплазмоза.

         На территории Свердловской области пастбищный клещ встречается преимущественно южных территориях, т.к. более теплолюбивый вид. Дермацентор предпочитает луговую местность, полупустынные районы, лесостепи, тогда, когда таежные клещи Иксодес наоборот предпочитают более влажные леса и местности, т.к. их яйца очень чувствительны к влаге. Жертвами взрослых пастбищных клещей становятся: овцы, козы, лошади, коровы, собаки, некоторые дикие животные, но могут нападать и на человека.

         При выявлении на территории клещей данного (Дермацентор) вида специалисты по оказанию дезинфекционных услуг должны срочно принять меры по изменению концентрации отравляющего препарата, т.к. эти клещи более устойчивы к используемым пестицидам.

        Асбестовский филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» напоминает жителям не терять бдительности в сезон активности клещей, осматривать себя, близких и животных на наличие клещей в момент и после пребывания на природе, правильно подобрать одежду, использовать акарицидно-репелентные аэрозоли.

Е.В. Гилева — Главный врач Асбестовского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области»

Новые Сайты Асбеста. Сайт города Асбест Свердловская область
Правила подачи объявлений - Доступ к личной информации - Условия ограничения ответственности
Rambler's Top100