Наверх
2019-08-12 16:14:32 Асбестовский отдел Управления Роспотребнадзора (Асбестовский отдел Управления Роспотребнадзора)

Вопросы и ответы по реализации плодоовощной продукции

Специалистами Асбестовского отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области и Асбестовского Филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» с 22 июля по 5 августа проведена тематическая горячая линия по вопросам реализации плодоовощной продукции, за это время с пяти территорий было отвечено 13 вопросов, на наиболее актуальные –освещаем:
 
1. Можно ли приобретать арбузы и дыни вдоль трасс?
Ответ: Делать этого не стоит. Употребление такой продукции может причинить вред жизни и здоровью и привести возникновению и распространению инфекционных заболеваний. Обращайте пристальное внимание на места покупки сельхозпродукции. Рекомендуется приобретать овощи, фрукты, бахчевые в специализированных местах торговли: сельскохозяйственных рынках, магазинах, павильонах, где реализуются товары, прошедшие санитарно – ветеринарную экспертизу в лабораториях, подведомственных органам ветеринарного надзора, что гарантирует безопасность сельскохозяйственной продукции.
2. Какие требования предъявляются к арбузам и дыням
Ответ: — зрелость арбузов определяется по высохшей плодоножке, блестящей поверх¬ности и чистому звонкому звуку при постукивании. Нельзя покупать арбузы резаные, помятые, треснувшие или раздавленные, недозрелые, перезрелые, пораженные вредителями, загнив¬шие.
3. Какие требования предъявляются к огурцам и помидорам?
Ответ: Требования к качеству свежих огурцов. По внешнему виду плоды огурцов должны быть свежими, целыми, правильной формы, здоровыми, не загрязненными, без механических повреждений, с плодоножкой или без плодоножки, с типичной для сорта формой и окраской. Мякоть плотная. Не допускаются к реализации огурцы загнившие, запаренные, подмороженные, увядшие, морщинистые, желтые, с грубыми кожистыми семенами.
Требования к качеству томатов. По форме на типы: округлые, плоские, удлиненные, вишневидные. По внешнему виду плоды должны быть свежие, целые, чистые, здоровые, плотные, типичной для сорта формы, с плодоножкой или без нее, не поврежденные сельскохозяйственными вредителями, неперезрелые, без механических повреждений и солнечных ожогов. Допускаются плоды с незначительными дефектами формы и окраски, с легкими нажимами от тары, незначительной помятостью не более 1%-3%. Не допускаются плоды томатов с не зарубцевавшимися трещи¬нами, зеленые, мятые, перезрелые, загнившие, пораженные болезнями, поврежденные сельскохозяйственными вредителями, увядшие, подмороженные, с прилипшей землей.
4.  На что нужно обращать внимание при покупке картофеля и моркови?
Ответ: — приобретая картофель, обратите внимание на цвет клубней. Не следует делать покупку, если плоды имеют зеленые пятна. Они появляются при неправильном хранении, если картофель в течение долгого времени пролежал под солнцем. Из-за этого в нем образуется опасное для здоровья вещество соланин;
— при выборе моркови обратите внимание на ее цвет. Он должен быть однородным, без желтых и зеленых вкраплений.
5. Какие условия должен обеспечить продавец при продаже плодоовощной продукции?
Ответ: При покупке продукции обращайте внимание на санитарно-техническое и гигиеническое состояние торговой точки, условий для соблюдения правил личной гигиены персоналом (наличие рукомойника, емкости для сбора отработанной воды, мыла, дезинфицирующих средств, полотенца), а также наличия полного комплекта санитарной одежды.
6. Могу ли я потребовать у продавца личную медицинскую книжку?
Ответ: Нет, вы не можете этого сделать. На это есть уполномоченные должностные лица при проведении ими надзорных мероприятий.

Е. В. Гилева  — Главный врач Асбестовского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области».

Услуги Асбеста. Много разных Фотографии Асбеста можно найти на сайте
Правила подачи объявлений - Доступ к личной информации - Условия ограничения ответственности
Rambler's Top100