Наверх
2019-08-28 14:16:23 Асбестовский отдел Управления Роспотребнадзора (Асбестовский отдел Управления Роспотребнадзора)

Влияние освещенности рабочего места на работника

Освещенность – это один из важнейших санитарно – гигиенических показателей, от которых зависит здоровье человека. Недостаточная освещенность рабочего места, отсутствие естественного освещения, повышенная пульсация освещения приводит к снижению зрительного восприятия, нарушению деятельности центральной нервной системы – появляются головные боли, раздражение. Длительная работа в таких условиях ведет к развитию близорукости, снижению работоспособности. Чрезмерное освещение, наличие слепящих источников света на рабочих местах также приводит к ухудшению здоровья.
Для того, чтобы создать комфортную для человека световую среду, необходимо соблюдать требования действующих санитарных правил.
Помещения с постоянным пребыванием людей должны иметь естественное освещения (окна). Оконные проемы не должны загромождаться, содержаться в чистоте, иметь  регулируемые устройства типа жалюзи, занавесок, внешних козырьков и др.  
На рабочих местах пользователей ПЭВМ в случаях преимущественной работы с документами необходимо применять настольные лампы. Рабочие столы следует размещать таким образом, чтобы экраны мониторов были ориентированы боковой стороной к световым проемам, чтобы естественный свет падал преимущественно слева. На рабочих местах не должно быть слепящих источников света – светильников искусственного освещения, солнечного света, которые светят в глаза, чем создают дискомфорт. Освещенность поверхности экрана монитора не должна быть более 300 лк.
При выборе источников искусственного освещения необходимо учитывать пульсацию освещенности – мерцание лампы. Пульсацию освещения человек как правило, не видит, но ее превышение приводит к нарушению нервной системы – слабая концентрация внимания, чувство усталости, упадок настроения, нарушение сна. При работе с движущимися механизмами на производстве пульсация освещения может вызвать стробоскопический эффект – обман зрения, при котором кажется, что движущаяся часть станка неподвижна, а это травмоопасно.   Пульсация освещения может превышать как при использовании люминесцентных ламп, так и светодиодных ламп.
Для того, чтобы убедиться, что на рабочих местах создана комфортная световая среда, необходимо регулярно проводить производственный лабораторных контроль показателей освещения силами аккредитованной лаборатории.

   А.П.Елькина — И.о. главного врача Асбестовского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области»       

Газета Сорока Асбест - контакты редакции. Всегда свежие Новости Асбеста на нашем сайте
Правила подачи объявлений - Доступ к личной информации - Условия ограничения ответственности
Rambler's Top100