Наверх
2019-09-12 15:27:47 Асбестовский отдел Управления Роспотребнадзора (Асбестовский отдел Управления Роспотребнадзора)

Об итогах сезона клещевых инфекций за 2019 год на территории Асбестовского городского округа.

Территория Асбестовского городского округа (далее ГО) является напряженным природным очагом клещевых инфекций. Сезон активности клещей обычно начинается в апреле  и  продолжается до октября месяца. В сезон 2019 года за медицинской помощью с укусами клещей в лечебно-профилактические организации Асбестовского ГО обратился 1297 человек (в 2018 году-966 человек), что на 25,6% выше 2018 года.

Наибольшее количество укусов -  присасывание клещей, регистрируется на территориях:  район базы Бодрость  (36 случаев), кладбищ  (93 случая), городская черта  (89 случаев), коллективные сады (119 случаев),  район Некрасовского моста (11 случаев), пос.Черемша (34 случая), Н.Кирпичный (37 случаев), п.Шамейка  ( 7 случаев),  п.Режик  (3 случая),  п. Папанинцев (32 случая),  Н.Окунево (72 случая), п. Малышева  (28 случаев), п. Белокаменный  (47 случая), 101 квартал (58 случаев), 87 случаев привозных  с других территорий.

    В сезон клещевых инфекций 2019 года в Асбестовском ГО зарегистрирован 1 лабораторно подтвержденный   случай «клещевого энцефалита»  у взрослого, не привитого от данного инфекционного заболевания ( в употреблении было козье молоко) и 10  случаев  «Лайм-боррелиоза», из них четверо детей.  В 2018 году диагноз «Клещевой энцефалит» был  подтвержден у 2-х человек,  у  13 человек был подтвержден «Лайм боррелиоз», таким образом заболеваемость за 2019 год  ниже  на 26% заболевших за 2018 год.  

    В сезон активности клещей 2019 года в пункт приема клещей Асбестовского филиала — обратилось 451 человек, что на 70% выше уровня 2018 года (2018 год- 132 чел.). Среди обследованных клещей  в 170 пробах, что составляет 37,6% установлено, что клещи оказались переносчиками клещевых инфекций, из них переносчики: клещевого энцефалита – 4,1%, Лайм- боррелиоза -87%, эрлихиоза -5%.
    С целью защиты населения от нападения клещей ежегодно проводятся мероприятия по неспецифической профилактике клещевых инфекций (обработка территорий от клещей и диких грызунов). В сезон 2019 года по Асбестовому ГО обработано 329 объектов площадью 207 га, на 22% больше 2018 года. На 100 % обработаны социально-значимые объекты (образовательные учреждения, дошкольные образовательные учреждения,, загородные оздоровительные лагеря). Силами коммерческих организаций в-первые в 2019 году были обработаны центральные аллеи города (ул. Мира, ул.Уральская, ул. Победы), а так же кладбище № 2 (в сторону п. Белокаменный) и кладбище №3 (в сторону п. Красноармейский) Асбестовского ГО. Ежегодно актуальными остаются обработки садовых участков. По-прежнему не выделяется финансирование на обработку лесопарковых зон города и мест отдыха населения (район Некрасовского моста, береговая зона оз. Окунево).

При проведении Асбестовским филиалом ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» энтомологического обследования территорий перед акарицидной обработкой по заявкам юридических лиц и индивидуальных предпринимателей было отловлено 289 экземпляров клещей, видовой состав определен 2 видами: I.persulkatus, I.dermacentor. В 2018 году циркулировал на территории Асбестовского ГО только 1 вид клещей I.persulkatus. При энтомологическом обследовании перед акарицидной обработкой, проведенный силами сторонних коммерческих организаций, клещи не обнаруживались.

     Напоминаем, что клещевой энцефалит протекает очень тяжело, с последующим наступлением инвалидности в виду необратимых поражений центральной нервной системы человека, а также имеет высокую степень летальности, при этом смертельные исходы от данного заболевания отмечаются абсолютно во всех возрастных группах людей.   Самая эффективная мера профилактики против клещевого вирусного энцефалита по-прежнему остается это вакцинация, которая проводится круглогодично, без календарных ограничений, начиная с возраста 15 месяцев.   

    С целью неспецифической профилактики клещевых инфекций в сезон 2020 года  необходимо продолжить работу по благоустройству лесных массивов, в том числе санитарной рубке  и удалению  сухостоя, валежника и прошлогодней травы, уничтожение свалок бытового и лесного мусора,  необходимо   увеличить  объемы   работ по уничтожению грызунов и обработок против клещей.

Защитите себя и своих близких!          

Е.В. Гилева — Главный врач Асбестовского Филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии  в Свердловской области»

Увидеть Школы Асбеста можно в каталоге предприятий. Интернет Асбест Магазины
Правила подачи объявлений - Доступ к личной информации - Условия ограничения ответственности
Rambler's Top100