Наверх
2019-10-16 12:30:11 Асбестовский отдел Управления Роспотребнадзора (Асбестовский отдел Управления Роспотребнадзора)

Пояснения по условиям труда для работников с ограниченными возможностями

Работники, имеющие нарушения здоровья, которые привели к установлению инвалидности, обладают определенными особенностями, и их труд не может регулироваться общими нормами. Специальные правила использования труда инвалидов содержится в ст. 224 Трудового кодекса.
Ограничения на привлечение инвалидов к определенным видам работ установлены в Санитарных правилах СП 2.2.9.2510-09 «Гигиенические требования к условиям труда инвалидов», (далее — Санитарные правила), устанавливают необходимые требования санитарно-эпидемиологической безопасности и сохранения здоровья на рабочем месте инвалидов. Они действуют с 15 августа 2009 г. Санитарные правила распространяются на все отрасли экономической деятельности, предприятия, учреждения и организации всех форм собственности независимо от сферы хозяйственной деятельности и ведомственной подчиненности, в которых применяется труд инвалидов (п. 1.3 СП).
В Санитарных правилах сформулированы обязательные гигиенические требования: — к условиям труда; — оборудованию; — основным рабочим местам; — медицинскому обслуживанию и санитарно-бытовому обеспечению работников-инвалидов и т.д.
 Согласно ч. 2 ст. 209 Трудового кодекса, условия труда — это совокупность факторов производственной среды и трудового процесса, оказывающих влияние на работоспособность и здоровье работников. Условия труда, в которых работать инвалидам запрещается (п. 4.2 Санитарных правил) условия, при которых превышены гигиенические нормативы.
Требования к помещениям, в которых работают инвалиды, так, производственные помещения должны соответствовать установленному объему — на 1 работающего инвалида — не менее 15куб.м (площадь — не менее 4,5 кв. м, высота — не менее 3,2 м.), полы в производственных помещениях должны быть теплые и не скользкие (п.4.19 СП).
Требования к помещениям для отдыха на предприятиях, где трудятся работники-инвалиды, перечислены в п. п. 5.1 — 5.5 Санитарных правил: площадь санитарно-бытовых помещений определяется из расчета 0,3 кв. м на одного работника, но не менее 12 кв. м в зависимости от группы производственных процессов. Также следует учитывать, что расстояние от производственных помещений до комнат для отдыха не должно превышать 75 м. В помещениях для отдыха, помимо удобной мебели, следует оборудовать несколько мест для лежания.
Кроме того, на предприятии должны быть: столовые, буфеты, комнаты для приема пищи (при этом работников необходимо обеспечить горячим питанием); медпункт (кабинет врача, процедурный кабинет и помещение, где могут находиться инвалиды в случае резкого ухудшения здоровья).
Существуют специальные правила организации труда инвалидов с поражением отдельных функций и систем организма: туберкулез; заболевания сердечно-сосудистой системы, органов зрения, органов слуха, нервно-психические заболевания.
В соответствии с Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 20.02.2018г N 26 в санитарные правила СП 2.2.9.2510-09 внесены изменения, в связи с чем, «инвалиды с поражением органов слуха, в том числе инвалиды с отсутствием слуха, выраженными и значительно выраженными нарушениями слуха (глухотой и III, IV степенью тугоухости), допускаются к работам по результатам проведенного предварительного (периодического) медицинского осмотра» (п. 6.5.2. СП).
Условия труда для работников с ограниченными физическими возможностями должны соответствовать действующему законодательству — это непростая задача для работодателя, как и выполнение всех норм действующего трудового законодательства по отношению к данной категории работников, но в этом и заключается социальная ответственность общества.

Е.В. Гилева — Главный врач ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области»

Новые Сайты Асбеста. Сайт города Асбест Свердловская область
Правила подачи объявлений - Доступ к личной информации - Условия ограничения ответственности
Rambler's Top100