Наверх
2019-12-30 12:01:29 Асбестовский отдел Управления Роспотребнадзора (Асбестовский отдел Управления Роспотребнадзора)

Опасные фальсификаты стеклоомывающей жидкости.

Уважаемые потребители, в связи с наступлением сезона активного использования стеклоомывающей жидкости,  Асбестовский отдел Управления Роспотребнадзора по Свердловской области предупреждает об опасности, которая возможна в случае применения производителями  при изготовлении этой продукции метилового спирта.
      Использование метилового спирта при производстве незамерзающей стеклоомывающей автомобильной жид¬кости запрещено, так как он токсичен для человека. Ме¬танол очень ядовит — он может вызвать отравление со смертельным исходом. Метиловый спирт действует на нервную систему и особенно опасен для органа зрения. Малые дозы при вдыхании паров метанола раздражают слизистые оболочки дыхательных путей и глаз, а боль¬шие приводят к головокружениям, ухудшению зрения, заболеваниям желудочно-кишечного тракта. При прие¬ме внутрь смертельная доза метанола для человека со¬ставляет от 30 до 50 граммов, а для тяжелого отравления со слепотой может быть достаточно даже 5-10 граммов. Ежегодно в Российской Федерации регистрируется порядка 1200 острых отравлений метанолом, из которых более 80% заканчиваются летальными исходами.
       Согласно ст. 7 Закона РФ «О защите прав потребителей», потребитель имеет право на то, чтобы товар при обычных условиях его использования, хранения, транспортировки и утилизации был безопасен для жизни, здоровья потребителя, окружающей среды, а также не причинял вред имуществу потребителя. «Незамерзайка» должна быть абсолютно безопасной как для водителя автомобиля, так и его пассажиров. При покупке стеклоомывающей жидкости следует обратить внимание на запах средства, жидкости с едким и резким запахом могут навредить здоровью, лучше не рисковать и воздержаться от такой покупки.
       В соответствии со ст. 8,10 Закона РФ «О защите прав потребителей», изготовитель (исполнитель, продавец) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию на русском языке (на государственных языках субъектов Российской Федерации и родных языках народов Российской Федерации) о товарах обеспечивающую возможность их правильного выбора. Информация доводится до сведения потребителей в технической документации, прилагаемой к товарам на этикетках, маркировкой или иным способом, принятым для отдельных видов товаров. Информация об обязательном подтверждении соответствия товаров представляется в порядке и способами, которые установлены законодательством Российской Федерации о техническом регулировании, и включает в себя сведения о номере документа, подтверждающего такое соответствие, о сроке его действия и об организации, его выдавшей. Таким образом, следует внимательно ознакомиться с маркировкой товара, добросовестные производители указывают логотип компании и все надписи печатают легкочитаемым шрифтом. Также на этикетках качественной продукции потребитель сможет прочитать инструкцию по применению стеклоомывающей жидкости, дату производства и срок хранения, подробный состав, все предосторожности во время использования и обратный адрес производителя. В случае необходимости потребители имеют право ознакомиться с сертификатом соответствия, который в обязательном порядке должен находиться в месте осуществления торговли.
         Асбестовский отдел  настоятельно рекомендует не покупать автомобильную химию вдоль дорог, т.к. участились случаи продаж стеклоомывающих жидкостей ненадлежащего качества, после применения которых могут появиться негативные последствия в виде головной боли, тошноты и головокружения.
        Сформирован и регулярно обновляется перечень производителей-фантомов, часто встречающихся на этикетках низкозамерзающей стеклоомывающей жидкости, производ¬ство которых отсутствует по указанному адресу. В целях информирова¬ния граждан об угрозе жизни и здоровью при использова¬нии данной продукции список таких производителей-фантомов размещен на сайте <77.rospotrebnadzor.ru>.
       Так или иначе, выбор всегда остается за потребите¬лями — им решать, экономить этой зимой на качестве стеклоомывателя или сделать выбор в пользу безопасности как собственного здоровья, так и здоровья окружающих.
        Асбестовский отдел со своей стороны рекомендует быть внима¬тельными при очередной покупке «незамерзайки» и пом¬нить, что здоровье потребителей и здоровье их близких всегда должно оставаться главным приоритетом. При этом Асбестовский отдел продолжает осуществлять контроль за оборо¬том стеклоомывающей жидкости на поднадзорной территории.

Е.А. Брагина — Начальник Асбестовского отдела  Управления Роспотребнадзора по  Свердловской области

Наш Город Асбест находится недалеко от областного города. В городе есть АТВ Асбест
Правила подачи объявлений - Доступ к личной информации - Условия ограничения ответственности
Rambler's Top100