Наверх
2020-01-16 12:49:20 Асбестовский отдел Управления Роспотребнадзора (Асбестовский отдел Управления Роспотребнадзора)

Продолжаются мероприятия по прекращению незаконного оборота никотинсодержащей бестабачной продукции в организациях торговли

       Асбестовским отделом Управления Роспотребнадзора в соответствии с приказом Центрального аппарата РОСПОТРЕБНАДЗОРА РФ, изданного на основании поручения председателя Правительства Российской Федерации Д.А. Медведева, продолжаются надзорные мероприятия по контролю за организацией торговли не курительной никотинсодержащей продукции (ПЭК, леденцы и подобные виды продукции для жевания, рассасывания, в т. ч. «снюсы») с целью выявления и пресечения незаконного оборота.
         Безопасность для жизни и здоровья человека данной продукции не подтверждена, она является потенциально опасной, так как в состав входит никотин, включенный в Регистр потенциально-опасных химических веществ.
           По информации Евразийской экономической комиссии не курительная никотинсодержащая продукция является пищевой и является объектом технического регулирования технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011). Данная продукция должна сопровождаться документами об оценке соответствия (свидетельство о государственной регистрации продукции или декларацией о соответствии), маркироваться единым знаком обращения продукции на рынке Союза – ЕАС.
         При отсутствии законодательно установленных показателей безопасности, указанной никотинсодержащей продукции, отсутствии документов, подтверждающих соответствие продукции требованиям технических регламентов Таможенного союза (ЕАЭС), её оборот является незаконным.
    На 15.01.2020 г.  на всех поднадзорных территориях проведено 191 мероприятие по прекращению незаконного оборота никотинсодержащей бестабачной продукции, в том числе 41 мероприятие совместно с органами МВД г.Асбеста и МВД г. Заречный.
        В ходе проводимых мероприятий на территории Асбестовского городского округа установлено два факта реализации вышеуказанной продукции в торговых объектах, наложен арест на 97 единиц не курительной никотинсодержащей продукции, вынесено постановление на утилизацию данной продукции, возбуждены административные производства по статьям 14.43 ч.2, 15.12 ч.2, 14.5 ч.1., выданы предписания об устранении нарушений прав потребителей и требований технических регламентов, направлены предложения Главам Муниципальных образований об организации и недопустимости реализации и распространения на территории никотинсодержащей бестабачной продукции без документов, подтверждающих качество и безопасность, о проведении профилактической работы в данном направлении.
             Уважаемые граждане не приобретайте и не употребляйте данную продукцию!
Обращаем внимание граждан и организаций на необходимость изъятия из оборота данной продукции. О факте продажи необходимо информировать Асбестовский отдел Управления Роспотребнадзора по Свердловской области по телефону горячей линии 8-9022603013, 8-(343-65)-6-70-28 или 2-48-17, или 2-48-20. Факс 2-48-18, Эл. почта mail_03@66.rospotrebnadzor.ru

Е.А. Брагина — Начальник Асбестовского отдела  Управления Роспотребнадзора по  Свердловской области


Наш любимый г Асбест. Газета Сорока Асбест - контакты редакции
Правила подачи объявлений - Доступ к личной информации - Условия ограничения ответственности
Rambler's Top100