Наверх
2020-03-16 13:00:59 Асбестовский отдел Управления Роспотребнадзора (Асбестовский отдел Управления Роспотребнадзора)

Ситуация по острым отравлениям в Асбестовском городском округе по итогам 2019 года.

За 2019 год в Асбестовском городском округе зарегистрировано 65 человек с диагнозом – «Острое отравление в быту», ниже на 16% показателя 2018г. (78 человек), показатель ниже на 31% среднемноголетнего уровня, ниже на 16% показателя по области.
Ведущие причины острых отравлений в быту, это прием: алкоголя, лекарственных препаратов, препаратов бытовой химии и газов.
Остается высокий показатель острых отравлений в быту (выше показателя по области) от приема препаратов бытовой химии и газов, уксусной кислоты и неуточненных веществ;
• алкоголь – у 23 жителей, из них 2 случая у детей 14 лет, 2 случая у подростков 15 лет, 19 случаев у взрослого населения, из них в 53% у жителей трудоспособного возраста, из них 80% у неработающего. В 100% с целью алкоголизации, взрослое население при сборе анамнеза не смогли назвать точное название чего пили и где покупали. Группа риска дети 14 лет, подростки 15 лет, мужчины и женщины трудоспособного возраста; Территории риска поселок Папанина, Больничный городок, Южная и Центральная часть города;
• лекарственные препараты –  у 17 жителей, в основном случаи были от психотропных препаратов, препаратов сердечно-сосудистого действия, препаратов седативного, противосудорожного действия, и прочие препараты (что свидетельствует о расширение списка приема лекарственных препаратов). В 76,5% взрослое население использовали лекарственные препараты с целью суицида. Остается проблема пропаганды правильного хранения и использования лекарственных препаратов, (было 2 случаев приема детьми первых 3 лет жизни); Группа риска дети первых 3 лет жизни, девушки 15 лет, мужчины и женщины трудоспособного возраста; Территории риска: Центральная и Южная часть города, Больничный городок поселок 101 квартал.
• препараты бытовой химии — 13 случаев, чаще было воздействие других газов и дымов, пострадали от данных отравлений в 100% — взрослое население, из них 38% жители трудоспособного. Группа риска мужчины и женщины трудоспособного и пенсионного возраста; Территории риска: Центральная и Южная часть города, Больничный городок, пос. Белокаменный, пос. Черемша.
• уксусной кислоты — 5 случаев, высокий уровень показателя (выше среднего по области), — в 100% уксусную кислоту, в 40% использовали с целью суицида (девушка 15 лет и женщина 60 лет), в 60% ошибочно (жители старше 60 лет). Группа риска: девушки 15 лет, женщины и мужчины пенсионного возраста; Территории риска: Центральная и Южная часть города.
• неуточненные вещества – 5 случаев, в 100% случаи у мужчин трудоспособного возраста; Группа риска мужчины трудоспособного возраста (с 16 лет). Территории риска: Центральная часть города, Больничный городок, пос. Белокаменный.
• наркотических веществ – 2 случая, в 100% мужчины 30 лет и 41 год, Группа риска жители трудоспособного возраста 18-35 лет; Территория риска Центральная и Южная часть города.
Экономический ущерб только на оказание первой медицинской помощи от острых отравлений в быту за 2019 год составил – 237,5 тысяч рублей, без учета на лечение в стационаре, экономического ущерба предприятий и индексации инфляции.
Смертность от отравлений была у 12 жителей, показатель 18,3 на 100 тысяч населения, выше среднего по области (15,7), ведущие места в смертности населения от приема: неуточненных веществ и препаратов бытовой химии и газов, алкоголя, уксусной кислоты и лекарственных препаратов; рост случаев смертности: уксусной кислоты, препаратов бытовой химии и регистрация случаев смерти от лекарственных препаратов; в тоже время снижение случаев от приема алкоголя, неуточненных веществ и отсутствие случаев смерти от наркотических средств. высокий уровень (выше показателя по области) от острых бытовых отравлений: медикаментами, бытовой химии, уксусной кислотой и неуточненными веществами; случаи смерти от острых отравлений в быту за 2019 год в 100% были среди взрослого населения, большая часть смертности от отравлений в быту была у мужчин – 10 случаев (83%), из них 50% трудоспособного возраста; в динамике распространенности смертности от острых отравлений в быту по микрорайонам, в показателе на 100 тысяч населения (выше показателя по области-15,7) у жителей микрорайона: поселок Белокаменный; Больничного городка и Центральной части города.

Е.В. Гилева — Главный врач Асбестовского Филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области»

На сайте можно подать объявления по Асбесту. На сайте есть энциклопедия про Асбест Город
Правила подачи объявлений - Доступ к личной информации - Условия ограничения ответственности
Rambler's Top100