Наверх
2020-03-20 15:21:21 Асбестовский отдел Управления Роспотребнадзора (Асбестовский отдел Управления Роспотребнадзора)

Качество питьевой воды в период весеннего половодья

Весеннее половодье представляет реальную угрозу здоровью населения, поскольку происходит временное сезонное ухудшение качества воды из-за того, что с талыми водами в источники питьевого водоснабжения могут поступить химические, органические и биологические загрязнения.    
    На территории  городского округа для хозяйственно-питьевых нужд население использует воду подземных источников централизованного водоснабжения. Данные источники имеют организованную зону санитарной охраны, вода добывается из защищенных артезианских горизонтов, отличается стабильным микробиологическим и химическим составом.
    Прежде чем попасть к потребителю вода централизованных систем водоснабжения проходит этапы очистки и обеззараживания, а также регулярного лабораторного контроля. Следовательно, вода централизованного водоснабжения безопасна в эпидемическом и радиационном отношении, безвредна по химическому составу и имеет благоприятные органолептические свойства.
    Кроме источников централизованного водоснабжения, население использует для питьевых нужд воду из нецентрализованных источников – родников, каптажей и колодцев.
Такие источники ненадежны в эпидемиологическом отношении, так как их питание происходит, в основном, из незащищенных, расположенных рядом с поверхностью водоносных горизонтов, и качество воды в них во многом зависит от сезона года, от оборудования самого источника и от санитарного состояния прилегающей территории. Воды из родников и каптажей не защищены от химического и микробиологического загрязнения.
     В паводковый период и период таяния снега вода в них может загрязняться различными примесями и возбудителями инфекционных заболеваний, что может привести к вспышкам инфекционных заболеваний и даже к эпидемиям.
    Для предупреждения вспышек инфекционных заболеваний и предотвращения нанесения вреда жизни и здоровью населения необходимо использовать для хозяйственно-питьевых нужд централизованные источники водоснабжения и обязательно кипятить воду перед употреблением.
     Если доступ к централизованным источникам водоснабжения невозможен, то при употреблении воды из родников и колодцев, особенно в паводковый период,  необходимо перед использованием проводить ее обеззараживание (одним из наиболее доступных способов обеззараживания воды является кипячение).

Е.В. Гилева — Главный врач Асбестовского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области»  

База предприятий и Асбест Магазины. На сайте можно подать объявления по Асбесту
Правила подачи объявлений - Доступ к личной информации - Условия ограничения ответственности
Rambler's Top100