Наверх
2020-05-13 16:46:51 Асбестовский отдел Управления Роспотребнадзора (Асбестовский отдел Управления Роспотребнадзора)

Клещи продолжают кусать население в Асбестовском городском округе!

 По состоянию на 12.05.2020г. количество пострадавших от укусов клещей на территории Асбестовского  городского округа 204 человека, выше аналогичного периода 2019 года на 36% (2019г- 130 человек), из них 69 детей. Имеют сведения о вакцинации против вирусного клещевого энцефалита- 97 человек.
Наиболее часто регистрируются случаи на территории коллективных садов -25, города Асбест – 18, пос. Белокаменный-11, п. Черемша – 10, п. Папанина- 5.
             В целях неспецифической профилактики клещевого энцефалита обработано от клещей  77 га от 237 га или 32% от запланированных. Работа продолжается.
По предварительным диагнозам клещевых инфекций зарегистрирован 1 случай Лайм-боррелиоза у взрослого, привит и 1 случай у ребенка, не привит. 
Клещевой энцефалит – острое инфекционное заболевание с поражением центральной нервной системы. Исходом его при тяжелом течении могут быть стойкие параличи, приводящие к инвалидности.
Профилактические мероприятия включают в себя:
1. Вакцинопрофилактика — это самый эффективный метод профилактики, вакцина повышает устойчивость к вирусу, привитые болеют реже и заболевание протекает значительно легче, без осложнений.
2.Правильный подбор одежды с целью недопущения присасывания клещей.
Для этого необходимо плотно застегивать воротник и манжеты рукавов, заправлять рубашку в брюки, брюки в сапоги, чтобы одежда плотно прилегала к телу, в манжеты рукавов, воротник можно вшить резинки.
3. Использование репеллентов — веществ отпугивающих клещей, например, «ДЕФИ-Тайга», «Офф! Экстрим», «Гардекс — Антиклещ».
4. Само — и взаимосмотр каждый час пребывания в лесу. Необходимо осматривать одежду, все тело, не забывать проверить букеты, сумки, корзины, а также кошек и собак, если их брали с собой.
5. Правильный выбор места отдыха в лесу: следует избегать оврагов, захламленных мест, полян с высокой травой.
6. Вблизи дачных участков необходимо постоянно поддерживать  хорошее санитарное состояние, скашивать сухую траву, делать широкие дорожки, не устраивать свалок сухой травы, валежника, обрабатывать садовые участки от клещей, по вопросам обработки можно обращаться в Асбестовский филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области».
7. Употреблять в пищу только кипяченое молоко.
8. Если клещ был случайно раздавлен необходимо тщательно вымыть руки с мылом.
 
             Болезнь всегда легче предупредить, чем лечить. Профилактика клещевого энцефалита должна быть комплексной, дополняющей друг друга, в этом случае она даст наилучший эффект.

Е.В. Гилева — Главный врач Асбестовского филиала  ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области»          

Газета Сорока Асбест - контакты редакции. Всегда свежие Новости Асбеста на нашем сайте
Правила подачи объявлений - Доступ к личной информации - Условия ограничения ответственности
Rambler's Top100