Наверх
2020-05-13 17:18:39 Асбестовский отдел Управления Роспотребнадзора (Асбестовский отдел Управления Роспотребнадзора)

Что такое электронные сигареты, имеется ли вред здоровью?

Электронная сигарета — это сложное электронное устройство, которое создает аэрозоль путем нагрева специализированной жидкости. Используется в основном для доставки никотина в организм. Но для справедливости стоит указать, что на рынке имеются и простые ароматизированные жидкости без никотина.
В основном жидкости состоят из глицерина (благодаря ему образуется пар), пропиленгликоля или дистиллированной воды (используются как растворители), а также ароматизатора для придания большей привлекательности сигаретному дыму. В некоторые жидкости производитель может добавлять никотин и различные красители, но они считаются необязательными компонентами.
В основной своей массе производители электронных сигарет (или же вэйпов) позиционируют свою продукцию как альтернативный способ получения никотина, который практически не наносит вреда организму. Сложно представить себе, чтобы любой способ употребления никотина не в медицинских целях обходился бы без вреда организму., но стоит уточнить, что в сравнении с обычными сигаретами, при использовании электронных сигарет в легкие не поступают смолы, продукты горения и различные канцерогены.
Чем же тогда они могут навредить?  — Согласно исследованию, проведенному Американским управлением по контролю качества продуктов и лекарств (FDA) в составе жидкостей был обнаружен нитрозамин и диэтиленгликоль. Также по данным Национальной лаборатории Лоуренса в Беркли было установлено, что при термическом воздействии на пропиленгликоль и глицерин могут образовываться токсичные акролеин и формальдегид.
В России продажа и реклама электронных сигарет, которые по своему виду и цвету напоминают табачные изделия, строго запрещена с 2013 года. Об этом сказано В ФЗ-15 в статье 16, части 1, пункте «Г» «О запрете имитации табачных изделий при производстве других видов товаров»
Согласно данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) электронные сигареты не являются средством никотинозамещающей терапии. Проведенные научные исследования среди 40 тысяч курильщиков показали, что лишь 22,5% отказываются от курения обычных сигарет в пользу электронных. Но в последних также содержится никотин, следовательно, поступление его в организм уменьшается несущественно.
Кроме этого электронные сигареты  могут взорваться, это может произойти в следующих случаях:  при использовании поврежденных или контрафактных батареек или зарядных устройств; при использовании контрафактных или самодельных устройств; использование самодельных вейпов, изготовленных непрофессионально. Оригинальные устройства имеют защитный механизм, блокирующий его работу при замыкании.
Беременные женщины не могут курить электронные сигареты, — по предварительным результатам долгосрочных исследований, парение повышает риск преждевременных родов, отслойки плаценты, оказывает эмбриотоксическое действие (за счет воздействия акролеина).

Е.В. Гилева — Главный врач Асбестовского Филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области»

На сайте есть энциклопедия про Асбест Город. В городе есть АТВ Асбест
Правила подачи объявлений - Доступ к личной информации - Условия ограничения ответственности
Rambler's Top100