Наверх
2020-06-18 13:14:46 Асбестовский отдел Управления Роспотребнадзора (Асбестовский отдел Управления Роспотребнадзора)

Советы потребителям при выборе детских игрушек.

Среди всего многообразия детских игрушек несложно потеряться. При этом детская игрушка должна не только нравиться ребенку и быть ему интересной, но и подходить ему по возрасту, быть безопасной, отвечать многим нормативам и стандартам.
Выбирая игрушку, обратите внимание на маркировку, которая должна быть достоверной, проверяемой, четкой, легко читаемой, доступной и для осмотра и идентификации. Маркировка должна содержать следующую информацию:
• наименование игрушки;
• наименование страны, где изготовлена игрушка;
• наименование и местонахождение изготовителя (уполномоченного изготовителем лица), импортера, информацию для связи с ними;
• товарный знак изготовителя (при наличии);
• минимальный возраст ребенка, для которого предназначена игрушка или пиктограмма, обозначающая возраст ребенка;
• основной конструкционный материал (для детей до 3 лет) (при необходимости);
• способы ухода за игрушкой (при необходимости);
• дата изготовления (месяц, год);
• срок службы или срок годности (при их установлении);
• условия хранения (при необходимости).
Основные требования к материалам для изготовления и конструкции игрушек должны отвечать единым санитарным требованиям.
Для производства игрушек не допускается применение материалов утиля; натурального меха и кожи (для игрушек, предназначенных для детей до 3-х лет); древесной коры.
Детали музыкальных духовых игрушек, предназначенные для соприкосновения с губами детей и погремушки должны быть изготовлены из легко дезинфицирующихся материалов, не впитывающих влагу.
Доступные кромки металлических деталей не должны быть острыми, или должны быть загнуты, завернутыми или закручены в виде спирали, или должны быть защищены полимерным покрытием.
Доступные кромки пластмассовых и деревянных игрушек не должны быть острыми.
Доступные острые концы игрушки и проволоки должны быть закруглены. Притуплены или защищены колпачками, или должны иметь защитное покрытие и т.п.
Основные требования к игрушкам для детей грудного возраста: не допускается поверхностное окрашивание и роспись погремушек, погремушки должны быть прочными к удару, не допускается утечка содержимого в игрушках, наполненных жидкостью, масса игрушек должна быть не более 100г.
Для детей в возрасте до 3 лет относятся мягконабивные игрушки, фигурки людей, животных и куклы, предназначенные для держания в руках ребенка).
Несъемные детали игрушек, изготовленные из твердых материалов (металлов, древесины, пластмассы), должны быть установлены так, чтобы ребенок не мог захватить их зубами или, если они отделились от игрушки, то не должны иметь острых кромок и концов.
Важное требование при выборе игрушек – безопасность. Детские игрушки должна быть изготовлены из безопасных материалов, не иметь острых выступающих частей, заусенец и т.п., о которые ребенок может пораниться.
Обратите внимание на цвет игрушки. «Ядовитые» (неестественные) цвета могут не только раздражать ребенка, но и содержать «токсичные» красители.
Обратите внимание на запах игрушки. Игрушка не должна иметь стойкого неприятного запаха. Такая игрушка может быть изготовлена из «токсичных» материалов.
Обратите внимание на правила безопасного использования мягких игрушек. Такие игрушки могут не только линять, но и могут быть источником инфекций (на них быстро скапливаются бактерии).
Игрушки не должны наносить вред психике ребенка. Психологи не рекомендуют покупать такие игрушки, как монстры и т.п.
При выборе музыкальных игрушек обратите внимание на громкость звука. Звук не должен раздражать слух.
Игрушка должна соответствовать возрасту ребенка. При выборе игрушки обязательно обратите внимание на возраст ребенка указанный на упаковке.
По возникающим вопросам за консультацией, составлением претензий и исковых заявлении о нарушении прав потребителей, Вы можете обратиться в Консультационный пункт по защите прав потребителей Асбестовского Филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по Свердловской области» по телефону.: 8(34365) 2-58-49.

Е. В. Гилева — Главный врач Асбестовского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области»  

Интернет Асбест Магазины. Интернет Асбест Магазины
Правила подачи объявлений - Доступ к личной информации - Условия ограничения ответственности
Rambler's Top100