Наверх
2013-02-21 17:55:15 ГИБДД Асбеста (Наталья Холкина (Кузьмина))

ГИБДД  рекомендует водителям чаще использовать  средства видео и аудио фиксации

В адрес Управления ГИБДД ГУ МВД России по Свердловской области регулярно поступают жалобы от водителей транспортных средств о том, что инспекторы ДПС при исполнении служебных обязанностей вымогают денежные средства в целях не привлечения водителей к административной ответственности за нарушения Правил дорожного движения. Активнаяработа проводится и собственными силами органов внутренних дел по выявлению фактов взяточничества. Часть из них находит свое подтверждение. Более того, при наличии достаточных доказательств должностные лица ГИБДД, допустившие такие факты, привлекаются к ответственности, вплоть до уголовной.Однако, при поступлении заявлений от граждан зачастую отсутствуют данные, позволяющие идентифицировать как личность инспекторов ДПС, так и заявителей.

В связи с этим, Управление ГИБДД ГУ МВД России по Свердловской области обращается ко всем участникам дорожного движения: при общении с инспекторами ДПС, при возникновении конфликтных ситуаций, либо иных ситуациях, нарушающих законные права гражданина, использовать все  имеющиеся средства фото, аудио и видеофиксации, которые в последующем, в том числе, возможно использовать в качестве доказательств. Данные материалы можно направлять через официальный сайт УГИБДД – www.66.gibdd.ruс помощью опции «Прием обращений граждан», либо направлять заявление в орган внутренних дел с приложением своих контактных данных для возможности уточнения всех обстоятельств произошедшего.

Напоминаем, что в соответствии с действующим законодательством, дача взятки должностному лицу также является преступлением уголовной направленности, и в соответствии со ст. 291 УК РФ, за данное преступление предусмотрено наказание вплоть до лишения свободы. Отметим, что в 2012 году задержан 51 гражданин, предлагавший или давший сотрудникам ГИБДД денежные средства в качестве взятки, среди них 50 водителей и 1 кандидат в водители. В отношении 34 человек возбуждены уголовные дела, по которым уже вынесено 11 обвинительных приговоров. Однако лицо, давшее взятку, освобождается отуголовной ответственности, если оно активно способствовало раскрытию или расследованию преступления, либо лицо после совершения преступления добровольно сообщило о даче взятки органу, имеющему право возбудить уголовное дело. Хотелось бы напомнить о наличии ряда ограничений, касающихся распространения полученных в ходе общения с сотрудниками ГИБДД видео и аудиоматериалов.

Так, размещение в сети Интернет видеозаписей, сделанных участниками дорожного движения при общении с сотрудниками Госавтоинспекции, в которых фигурируют персональные данные сотрудников и при этом они доступны для просмотра неопределенному кругу лиц, будет являться нарушением норм статьи 152.1. Гражданского кодекса Российской Федерации, а также Федерального закона «О персональных данных» № 152-ФЗ от 27 июля 2006 года.

Это ограничение никоим образом не затрагивает права гражданина с помощью средств аудиозаписи фиксировать ход рассмотрения дела об административном правонарушении за нарушение ПДД.Также обращения граждан о фактах взяточничества принимаются по телефону доверия ГУ МВД России по Свердловской области – (343)358-70-71, и по телефонам дежурных частей ГИБДД – (343) 2697-700, 2697-701, 263-19-05.

2013-03-12 14:47:05 Vladimir Zudov
В литве этот вопрос обоюдно решен на элементарном уровне.Полиция-контроль на уровне систем локального видеоауди слежения.А водилы-на видеоауди мобильниках… легко доказывают свое алиби.Никто в лапу уже не дает -ДОРОГОЙ эффект.
2013-03-12 15:03:46 Vladimir Zudov
хочу добавить.в полицмашинах стоят 3 в.камеры обзора салона и непрерывного 360 град пространства.повлиять на систему аудивидео патруль не может!!! Причем, протокол не имеет силу при отсутствии аудивидео записи В САЛОНЕ!!!

База предприятий и Асбест Магазины. В городе есть АТВ Асбест
Правила подачи объявлений - Доступ к личной информации - Условия ограничения ответственности
Rambler's Top100