Наверх
2020-10-07 18:14:48 Асбестовский отдел Управления Роспотребнадзора (Асбестовский отдел Управления Роспотребнадзора)

Профилактика алкоголизма: как не стать зависимым

На территории Асбестовского городского округа ежегодно регистрируются острые отравления алкоголем, чаще всего люди заведомо берут алкоголь низкого качества, поэтому на вопросы что пили- либо не отвечают, либо не помнят.
Проблема алкоголизма существовала с начала возникновения человечества, и уже тогда болезнь была свойственна не только так называемым маргиналам, но и высшему свету.
Среди «простых» людей укрепилась удивительная вера, что алкоголизм – это удел бомжей и опустившихся личностей, хотя бытовое пьянство в различных стадиях распространено практически на все социальные слои. Даже при самых явных признаках запущенного алкоголизма его принято не осознавать и не ограничивать: пьют в компаниях и в одиночку, прячут спиртное от семьи, скрывают запои под благовидными предлогами.
 Почему-то считается, что помощь в виде организаций «анонимные алкоголики» или медицинского кодирования алкоголизма – признак слабости характера, вмешательство в личную жизнь.
Алкоголь принято считать хорошим антидепрессантом, но таковым он может являться лишь в гомеопатических дозах, при специальном врачебном назначении.
Наша же «культура» – снисходительное отношение к пьющим гражданам, сочувствие, понимание и всепрощение.
Переступив границу, вернуться назад сложно. Для этого потребуется сильное желание, работа над собой, помощь близких и родных людей.
Профилактика алкоголизма разделяется на три этапа:
Первичная профилактика – для тех, которые ранее не принимали спиртные напитки. К этой группе относятся дети, подростки, молодежь. Главной задачей — является донесение информации о вреде употребления алкоголя. Необходимо пропагандировать здоровый образ жизни. Самым лучшим методом профилактики алкоголизма, является формирование сознания личности человека так, что алкоголь больше не является ценностью в жизни.
Последствия алкоголизма ужасающи: разрушенные семьи, покалеченные судьбы, дети-инвалиды, усиление криминогенной активности на почве пьянства и многое другое. Болезни, которые несет с собой неумение справиться с алкогольной тягой – рак прямой кишки, неврозы, проблемы ЖКТ, алкогольные гепатиты и панкреатиты, циррозы, психические и генетические заболевания… Россия только по официальной статистике теряет в год до 600 тысяч граждан по причине алкогольной смертности.
Кроме того, надо помнить, что «чуть-чуть» — не считается. Обычно, пивом тяга к спиртному не ограничивается: коктейли, вино, крепленое вино, ликеры, водка, коньяк – эти «благородные» напитки недолго ожидают своей очереди. «Американизация» образа жизни навязала россиянам некоторые несвойственные им алкогольные привычки. К примеру, бокал вина за завтраком, обедом и ужином; деловые обеды с возлияниями; корпоративные мероприятия; пивные бары без использования закусок; ресторанный алкогольный «этикет». Неудивительно, что среди признанных медициной алкоголиками оказались известные лица культуры, искусства, политики, шоу-бизнеса и делового мира.
Вторичная профилактика направлена уже на лечение больных алкоголизмом. В эту программу входит работа с семьёй больного, его встреча с бывшими алкоголиками, собеседование и широкая социально-психологическая помощь.
Алкоголизм коварен тем, что его воздействие на человека строго индивидуально: привычка к этиловому спирту складывается под воздействием целого комплекса факторов. Это и наследственная предрасположенность, и влияние собственной социальной группы с его мнением и традициями, и психическая неуравновешенность и т.д.
Отмечено, что женский алкоголизм встречается реже мужского, но болезнь протекает с более негативными последствиями. И, что важно, алкоголизм на поздних стадиях практически неизлечим – сродни наркомании и токсикомании.
 Да и многие ли хотят от него лечиться? Тем более, что закон требует добровольного согласия больного на лечение. Между тем, переход от одной стадии к следующей идентифицируется сложным образом, и больной, считая, что всегда может остановиться, часто пропускает «точку возвращения».
Третичная профилактика затрагивает людей, страдающих алкоголизмом. Эта стадия имеет медицинский характер и направлена на помощь в борьбе с зависимостью, её последствиями. Быстро вылечить алкоголика невозможно. Восстановительные программы направлены на то, чтобы вернуть человека к жизни, предотвратить возможность повторного возникновения зависимости. Лечение проходит либо в специальном заведении, либо на дому. Во втором случае пациенту доступны препараты, помогающие при детоксикации.
Помимо химических препаратов, снижающих тягу и «сглаживающих» процесс детоксикации, больному необходимо общение. В период реабилитации важна психологическая помощь и поддержка. Здесь есть несколько вариантов: · личный психолог; · группа анонимных алкоголиков. Во втором случае собираются люди, которые делятся своими историями. Происходит групповая терапия, без критики и осуждения. Лечение души и возможность высказаться помогает максимально быстро вылечиться.

Алкоголизм лучше предупредить, чем столкнуться с ним в результате жизненного кризиса.

А.П. Елькина — И.О. Главного врача  Асбестовского Филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области»


Увидеть Школы Асбеста можно в каталоге предприятий. Новые Сайты Асбеста
Правила подачи объявлений - Доступ к личной информации - Условия ограничения ответственности
Rambler's Top100