Наверх
2020-10-07 18:15:19 Асбестовский отдел Управления Роспотребнадзора (Асбестовский отдел Управления Роспотребнадзора)

Профилактика наркомании.

Наверняка каждый знает о том, что наркомания является одной из главных проблем современного общества. Согласно последним статистическим данным до 1 процента взрослого населения страдает от той или иной формы наркотической зависимости. При этом, по мнению экспертов, данная цифра может быть в несколько раз больше.
На территории Асбестовского городского округа ежегодно регистрируются случаи отравления и передозировки наркотических средств, за 9 месяцев 2020 год было 4 случая отравления и 4 случая передозировки, в 100% это мужчины в возрасте от 30 до 46 лет и 1 юноша 15 лет.
Основной целью первичной профилактики является предупреждение начала приобщения к наркотическим средствам. Как бы ни старалось государство решить проблему наркомании, главное влияние на поведение ребенка и подростка оказывает семья. Вовремя увидеть проблемы и помочь с ними справиться, не дать преходящим трудностям перерасти в большую беду, воспитать здоровую, сильную личность — программа минимум для каждого родителя. Но важно избегать крайностей. Тотальный контроль обычно провоцирует зависимость. Допросы, запреты общения, встреч с друзьями, принудительные тесты на выявление наркотиков без объективных причин — это меры недоверия. Начинать нужно не с них, а с создания здоровой психологической атмосферы в семье и формирования правильных ценностей. Если подросток близок с родителями, доверяет им, не боится их гнева, у него нет секретов. Скука, недостаток впечатлений — одна из причин, по которым молодые люди начинают принимать наркотики. Поощряйте любимые занятия ребенка, помогите ему самостоятельно найти хобби, предоставьте свободно выбрать дело по душе. Хорошо, когда у всей семьи есть общие интересы. Психологические проблемы, столь типичные для переходного возраста, часто толкают подростков на путь наркозависимости. Бытующий в молодежной среде стереотип о том, что принимать наркотики «круто», может привести к попытке победить неуверенность в себе таким простым, но опасным способом. Сильную личность нужно воспитывать с детства — общаться, объяснять, подавать пример собственным поведением. Расскажите ребенку честно и открыто, к чему приводит употребление разных психоактивных веществ, приведите убедительные примеры, но бесполезно объяснять ребенку вред зависимости, если вы сами подвержены ей. Ваши действия всегда говорят громче любых слов. Если вы хотите лучшего будущего для своих детей — начинайте с себя, преодолейте зависимости, которые у вас есть и подавайте правильный пример.
В цели вторичной профилактики входит максимально раннее выявление лиц, которые уже имели опыт приобщения к наркотикам и могут либо уже получили зависимость от таких веществ, в целях предотвращения рецидивов и возвращением к наркотическим средствам.
Лечение наркомании часто не дает положительных результатов, поэтому профилактика наркомании – один из важнейших путей ее предупреждения.

А.П. Елькина — И.О. Главного врача  Асбестовского Филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области»

На сайте есть энциклопедия про Асбест Город. Услуги Асбеста
Правила подачи объявлений - Доступ к личной информации - Условия ограничения ответственности
Rambler's Top100