Наверх
2020-11-13 11:07:51 Асбестовский отдел Управления Роспотребнадзора (Асбестовский отдел Управления Роспотребнадзора)

Роспотребнадзор разъясняет вопросы  размещения и эксплуатация объектов сотовой связи

В последние годы активными темпами осуществляется развитие средств связи и передачи информации. Для обеспечения радио покрытия территории устанавливаются передающие радиотехнические объекты (ПРТО), наибольшая часть объектов — базовые станции сотовой связи. Одним из основных источников электромагнитного излучения (ЭМИ), на территории Свердловской области являются ПРТО: общее число которых превышает 8 тысяч объектов.
ПРТО для лучшего радио покрытия территории, как правило, устанавливаются в возвышенных точках, а базовые станции сотовой связи к тому же на небольшом расстоянии друг от друга. В городе для этого используются наиболее высокие здания независимо от их назначения, при отсутствии зданий используются вышки сотовой связи, опоры двойного назначения и т.п. Это разрешается действующими санитарными правилами, при условии, что уровни электромагнитных полей (ЭМП), создаваемые ПРТО на селитебной территории, в местах массового отдыха, внутри жилых, общественных и производственных помещений не превышают предельно-допустимые уровни (ПДУ). Такое положение вызывает необходимость контроля за ПРТО как на стадии проектирования, так и ввода в эксплуатацию.
В соответствии с требованиями п.3.7 СанПиН 2.1.8./2.2.4.1190-03 «Гигиенические требования  к размещению и эксплуатации средств сухопутной подвижной радиосвязи», п.3.7. СанПиН 2.1.8/2.2.4.1383-03 «Гигиенические требования к размещению и эксплуатации передающих радиотехнических объектов», владельцы ПРТО, для его размещения и эксплуатации, должны получить, в Управлении, санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии проектной документации требованиям санитарных норм и правил на размещение ПРТО, а так же письмо о согласовании ввода в эксплуатацию ПРТО.
Все выданные Управлением санитарно-эпидемиологические заключения на проектную документацию по размещению ПРТО опубликованы в Едином Реестре Роспотребнадзора выданных санитарно-эпидемиологических заключений на проектную документацию, на выделенном сервере поиска по Реестрам Роспотребнадзора (http://fp.crc.ru/).
При соблюдении требований санитарных норм и правил угрозы для здоровья и жизни граждан от ПРТО нет.
В Управление Роспотребнадзора по Свердловской области поступают жалобы от граждан на размещение ПРТО вблизи и на территории жилой застройки. В 2019 году было рассмотрено 162 жалобы, 35 из них с проведением лабораторных исследований, и только в одном случае выявлено превышение ПДУ ЭМИ в жилой квартире в Верх-Исетском районе г. Екатеринбурга. После вмешательства Роспотребнадзора причина повышенного уровня ЭМИ устранена, на виновника наложено административное взыскание.
Обращаем, Ваше,  внимание на то, что не правильное использование сотовых телефонов, а именно, поднесении телефона к уху, до момента соединения с абонентом, оказывает неблагоприятне воздействие на структуры головного мозга, так как до момента соединения с абонентом плотность потока электромагнитного поля на поверхности телефона, особенно при длительном соединении превышает ПДУ, так как в момент набора номера телефон увеличивает мощность сигнала. После соединения с абонентом, плотность потока электромагнитного поля на поверхности телефона резко снижается и находится на уровне ниже чувствительности современного оборудования, которым измеряется ЭМИ.
Увеличение количества базовых станций сотовой связи способствует снижению уровня воздействия электромагнитного излучения на пользователей, так как пользование телефонами в районах хорошего приема позволяет осуществлять передачу при меньшей мощности.
Дополнительно сообщаем, что согласование размещения вышек сотовой связи не входит в компетенцию Роспотребнадзора, так как сами вышки не являются источником ЭМИ.
Согласно разъяснений Уральского Управления Ростехнадзора, в силу пункта 4.5 части 17 статьи 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации (далее-Кодекс) не требуется получение разрешения на строительство в случае размещения антенных опор (мачт и башен) высотой до 50 метров, предназначенных для размещения средств связи, и, как следствие, не предусмотрено осуществление государственного строительного надзора. В соответствии с частью 1 статьи 48.1 Кодекса к особо опасным, технически сложным и уникальным объектам относятся сооружения связи, являющиеся особо опасными, технически сложными в соответствии с законодательством Российской Федерации в области связи. Таковыми, согласно пункта 14.1 статьи 2 Федерального закона от 07.07.2003 года № 126 «О связи», являются сооружения связи, проектной документацией которых предусмотрены такие характеристики, как высота от 75 до 100 метров и (или) заглубление подземной части (полностью или частично) ниже планировочной отметки земли от 5 до 10 метров. Таким образом, сооружения связи, не имеющие указанных проектных характеристик, не являются особо опасными, технически сложными объектами.
Согласно разъяснений Управления Росреестра по Свердловской области, размещение ПРТО на земельных участках, в видах разрешенного использования которых не оговорено размещение объектов связи, допустимо.

Е.А. Брагина -Начальник Асбестовского отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области

Новые Сайты Асбеста. Скоро будет выложено Расписание автобусов Асбест
Правила подачи объявлений - Доступ к личной информации - Условия ограничения ответственности
Rambler's Top100