Наверх
2013-05-12 15:21:53 ГИБДД Асбеста (Наталья Холкина (Кузьмина))

АВТОМОБИЛЬ  СТОЛКНУЛСЯ С ДВУМЯ  МОКИКАМИ

9 мая в 23 часа 30 минут в районе дома № 4 по улице Ладыженского  произошло ДТП, в результате которого пострадали два подростка.

По предварительным данным, водитель автомобиля «Иж 2126-030»,   при повороте налево вне перекрестка не уступил дорогу встречным  мокикам «Ямаха» и «Сузуки», в результате чего произошло столкновение транспортных средств.

Как поясняет   55-летний водитель, он на своей  автомашине «Иж 2126-030»  двигался по ул. Ладыженского в сторону улицы Мира. В районе дома № 4 по ул. Ладыженского  остановился для выполнения поворота налево и пропускал встречный автомобиль. После того, как одна из встречных машин проехала, и водитель «Ижа» приступил к повороту,   неожиданно на его пути появились два мокика, которые двигались прямо. Столкновения избежать не удалось, в результате которого 14-ти и 15-летний подростки получили сотрясение головного мозга, закрытую черепно-мозговую травму.   

Со слов 15-летнего «пилота» мокика,  стало известно, что 9 мая  2013 года около 23 часов 30 минут они с другом за рулем мокиков направлялись в гараж, чтобы поставить транспортные средства. Друг за другом они двигались по улице Ладыженского в сторону перекрестка с кольцевым движением.  В районе дома № 4 он заметил, как навстречу им движется автомобиль с включенным левым поворотом и намеревается повернуть в сторону магазина «Горка». Несмотря на приближающийся встречный транспорт, автомобиль продолжил маневр, после чего произошло его столкновение с мокиками.  В момент движения 15-летний водитель мотошлем не использовал. О возрасте, с которого разрешено управление мопедами, оба подростка знали, однако, несмотря на запрет, сели за руль мокика, не достигнув 16 лет.  

При беседе с инспекторами ГИБДД родители этих по-сути еще детей пояснили, что «железные кони» были приобретены сыновьям еще в прошлом году, ключи  от транспортных средств  находятся в свободном доступе. Ничего плохого в управлении мокиками их детьми родители не видят.

В поле зрения инспекторов ДПС эти несовершеннолетние попадали неоднократно  именно за управление мопедами, не достигнув возраста 16 лет. По данным фактам материалы были направлены в Комиссию по делам несовершеннолетних, где подросткам объявили выговор. Но даже это не заставило родителей задуматься о последствиях столь раннего управления транспортом.   
    
На другой день после происшествия, в образовательных учреждениях, которые посещают ребята, сотрудники ГИБДД  провели обследования на предмет качества преподавания детям правил дорожного движения. В ходе проверки установлено, что работа по формированию у детей навыков безопасного поведения на проезжей части ведется в системе и на достаточно высоком уровне. Получается, что педагоги и инспекторы ГАИ заинтересованы вопросом сохранения жизни и здоровья детей, проводя постоянную профилактическую работу, а вот родители эту работу перечеркивают своим безразличием, потакая капризам своих чад.
    
«Как же быть?», — спросят некоторые родители, которые сейчас стоят перед выбором: покупать или не покупать мокики. Ответ один: отказаться от приобретения этого транспорта, если вашему ребенку еще нет 16 лет, и использовать оставшееся время на изучение правил дорожного движения.
            
    Наталья Холкина, ст. инспектор по пропаганде отделения ГИБДД



На сайте можно подать объявления по Асбесту. На сайте можно подать объявления по Асбесту
Правила подачи объявлений - Доступ к личной информации - Условия ограничения ответственности
Rambler's Top100