Наверх
2013-05-13 14:57:53 ГИБДД Асбеста (Наталья Холкина (Кузьмина))

ОПАСНЫЙ   МОПЕД

На сегодняшний день остро стоит проблема с несовершеннолетними водителями, которые управляют мини-мокиками, скутерами. Сезон не успел начаться, а в Асбесте уже произошло ДТП с участием детей, которые управляли этими транспортными средствами.

За последние 5 лет количество дорожно-транспортных происшествий с участием несовершеннолетних водителей мопедов, мокиков, скутеров только увеличиваются. Основная особенность данных происшествий состоит в том, что в большинстве случаев виновниками ДТП являются несовершеннолетние, которые в нарушение п. п. 24.1., 24.3. ПДД РФ осуществляют управление мопедами, не достигнув 16-летнего возраста, перевозят пассажиров, не используют мотошлемы.

Ни для кого ни секрет, что мокик — это мопед японского производства, который можно увидеть на улицах не только нашего города, да и таким мопедом может управлять любой ребенок. Однако, пункт 24.1 Правил дорожного движения РФ гласит, что управлять  мопедом могут лица с 16 лет».

Регистрировать данное транспортное средство в ГИБДД не нужно, как и не нужно иметь водительское удостоверение на право управления данным транспортом. Вот родители и покупают своим детям мопеды, на которых они развивают скорость до 60-70 км/час, создавая помехи другим участникам дорожного движения, подвергая себя и других опасности.

Работая на опережение, Госавтоинспекция объявила о проведении профилактического мероприятия «Опасный мопед», которое продлится с 13 мая по 1 октября 2013 года. Главная цель операции — предотвратить дорожно-транспортные происшествия с участием несовершеннолетних водителей, а также сохранение их жизни и здоровья. В рамках профилактического мероприятия будут проводиться рейды по выявлению малолетних водителей, не достигших 16-летнего возраста. Помимо этого, с подростками и их родителями будет проведена  разъяснительная работа. Так, совместными усилиями участковых, инспекторов по делам несовершеннолетних и ГИБДД в ходе поквартирных обходов, будут выявляться семьи, где несовершеннолетние имеют возможность управлять мотоциклом или мопедом. В таких семьях с родителями проведут беседы с разъяснением норм административного и гражданского законодательства РФ в части ответственности за причинение вреда при совершении ДТП, а также при нарушении Правил несовершеннолетними на данном транспортном средстве.

Уважаемые родители, покупая ребенку мопед, задумайтесь, а так ли он ему необходим, настолько ли хорошо Ваш ребенок знает Правила дорожного движения, имеются ли у него навыки вождения, и уж ни в коем случае не разрешайте ездить ребенку по дорогам, тем самым он становится нарушителем правил дорожного движения.

Наталья Холкина, ст. инспектор по пропаганде отделения ГИБДД

Увидеть Школы Асбеста можно в каталоге предприятий. На сайте можно подать объявления по Асбесту
Правила подачи объявлений - Доступ к личной информации - Условия ограничения ответственности
Rambler's Top100